Около 100 тысяч саратовцев пытались "записать" в УК, возбуждено уголовное дело

41307

19 февраля, 07:55

Около 100 тысяч саратовцев - жители 318 многоквартирных домов в Ленинском районе -  против своей воли могли стать членами новой глобальной управляющей компании; и все - благодаря фальсификациям протоколов собраний собственников.  

Во вторник, 16 февраля, возбуждено уголовное дело по профильной статье - по ч. 1 ст. 327 УК РФ - о подделке документов, сообщили ИА "Взгляд-инфо" источники в правоохранительных и надзорных органах областного центра.

Саратовская полиция оперативно отреагировала на ситуацию и документально зафиксировала попытку "очного" голосования граждан, якобы желающих перейти из АНО "Сфера" в ООО "Сарцентр". События - переписывание протоколов - происходили в бане на улице Большая Горная, 36, о чем свидетельствует присланное в редакцию видео.   

Официальный представитель областного ГУ МВД Анастасия Захарова не подтвердила, но и не опровергла факт возбуждения уголовного дела.

17 февраля правоохранители нагрянули с проверкой по указанному в обращении "Сферы" адресу. В административных помещениях "Банного дворика" они обнаружили бюллетени и протоколы – как чистые, так и с "подписями" собственников жилья и их персональными данными. Нескольких человек полицейские застали, что называется, за "работой с документами". Однако эти граждане заявили, что ничего противоправного не совершают, а в бане оказались совершенно случайно – зашли к знакомым "на огонек".

По решению ГЖИ, 1 ноября прошлого года лицензия  "Сферы" фактически была аннулирована, хотя АНО это решение обжаловала во всех инстанциях. Вскоре, 16 ноября на свет появилось ООО "Сарцентр", учредителем которого является Геннадий Жаворонков, а гендиректором – Владимир Субботин.

А уже 23 декабря областная Госжилинспекция выдала новорожденной УК лицензию на осуществление предпринимательской деятельности по управлению МКД. Причем "Сарцентр" изъявил желание обслуживать исключительно те самые 318 домов в Ленинском районе.

Со своей стороны, представители АНО предполагают, что данная фирма создавалась с одной целью – вытеснить "Сферу" с саратовского рынка коммунальных услуг, забрав у нее эти дома.

Наши собеседники напомнили о многолетнем прессинге АТСЖ Ленинского района, чьим правопреемником является АНО "Сфера", со стороны муниципальных властей. Сотни проверок, массированные информационные атаки, по мнению представителей "Сферы", стали ответом на иски АТСЖ к администрации Саратова с требованием провести капремонт общего имущества МКД.

В те годы, отметили в УК, одним из основных "обвинителей" АТСЖ был депутат гордумы Дмитрий Кудинов. Он даже возглавил рабочую группу при думской профильной комиссии с названием "О решении ситуации с исками АТСЖ Ленинского района к администрации муниципального образования "Город Саратов".

След господина Кудинова нашелся в истории с "Банным двориком" на Большой Горной. Под такой вывеской здесь осуществляет свою деятельность ООО "Народные бани", соучредителем которого с июня 2006 года по май 2012 года являлся сам Дмитрий Кудинов.

UPD 18.05

К вечеру региональное ГУ МВД подтвердило - отделом дознания ОП № 1 УМВД по Саратову возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков).

"Полицейские обнаружили на столах работников банного комплекса кипы протоколов решений общих собраний жителей многоквартирных домов, реестры жителей с установочными данными, бюллетени голосований, как заполненные, так и подготовленные для заполнения.

При этом граждане, занимающиеся заполнением этих бумаг, заявляли, что не знают, что это за документы и откуда они вообще взялись.

С учетом того, что в соответствии с ч. 1 ст. 46 Жилищного кодекса РФ решения и протоколы общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются официальными документами, как документы, удостоверяющие факты, влекущие за собой юридические последствия, в действиях граждан усматриваются признаки состава преступления", - сообщили в полиции.

Материал подготовила Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.29 1 2 3 4 5

Главные новости