Уход за инвалидами. Депутаты облдумы предлагают довести выплаты до МРОТ

2846

2 марта, 15:00

Депутаты Саратовской облдумы от ЛДПР (Станислав Денисенко и Сергей Удалов) разработали проект изменений в федеральное законодательство, сообщает пресс-служба реготделения партии.

Саратовские "жириновцы" внесли на рассмотрение регпарламента проект ФЗ "О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами, инвалидами с детства I группы и инвалидами I группы". По замыслу парламентариев он призван поддержать тех, кто ухаживает за маломобильными гражданами, которые не в состоянии обслужить себя самостоятельно.

На сегодняшний день, отмечают авторы документа, ежемесячная компенсационная выплата неработающему трудоспособному лицу, заботящемуся об инвалиде I группы, составляет всего 1200 рублей. Она была установлена с 1 июля 2008 года, и с того времени эта сумма не менялась и не индексировалась.

"В то же время дети-инвалиды, инвалиды с детства I группы и инвалиды I группы нуждаются в уходе не по издевательским "экспериментальным" нормам, составляющим максимум 4 часа в день, а в течение всего дня. Таким образом, безусловно, сохраняется значимость ежемесячной выплаты лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами, инвалидами с детства I группы и инвалидами I группы, а также необходимость повышения размера данной выплаты для улучшения материального положения семей инвалидов и лиц, осуществляющих уход", - считают саратовские парламентарии.

С учетом этого Денисенко и Удалов предлагают довести размер выплаты до 13 тыс. рублей, "что сопоставимо с величиной МРОТ в 2022 году".

В случае одобрения законопроекта большинством депутатов облдумы документ поступит на рассмотрение в ГД.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.6 1 2 3 4 5

Главные новости