Махинации в Венчурном фонде. Станислава Бондарева проверяют на мошенничество

11666

4 марта, 17:53

Фото со страницы Станислава Бондарева в Facebook

Экс-директор Венчурного фонда Саратовской области, бывший депутат Саратовской гордумы Станислав Бондарев может быть привлечен к уголовной ответственности.

По итогам проверки правоохранительных органов, проведенной в отношении деятельности фонда в 2014-2016 годах, материалы по Бондареву выделены в отдельное производство.

Об этом говорится в официальном ответе прокуратуры Саратовской области, поступившем в редакцию ИА "Взгляд-инфо" по итогам нашего расследования "Стартаперы при бюджете".

Напомним, в публикации говорится о том, как соратники по МГЕР бывшего вице-губернатора области Дениса Фадеева, среди которых был и Бондарев, "освоили" в Саратове десятки миллионов казенных рублей, выведя их из бюджета под видом вложения в инновации.

Инициированная минэкономразвития проверка выявила многочисленные нарушения в деятельности фонда, по ее итогам в правоохранительные органы было написано заявление о преступлении.

В апреле прошлого года в отношении одного из соратников Фадеева, бывшего "мгеровца" Вадима Емельянова возбуждено уголовное дело о мошенничестве - по ч.4 ст. 159 УК РФ. Два месяца назад, в конце декабря 2020 года, дело передано в суд, сообщается в письме прокуратуры.

Кейс № 1. ООО "Архангельское"

Будучи директором промышленного предприятия ООО "Архангельское", занимающегося производством комбикорма, Емельянов "представил в Фонд заведомо недостоверные документы в целях получения денежных средств", говорится в ответе прокуратуры.

Напомним, что "Архангельское" венчурный фонд профинансировал на 13,5 млн рублей. В качестве инновационного ноу-хау по представленным в фонд документам был заявлен автоматизированный гранулятор для производства комбикорма.

Этот прибор, по мнению проверяющих, не был инновационным устройством, а был просто частью закупленного на деньги фонда оборудования.

Теперь бывшему молодогвардейцу придется доказывать инновационность гранулятора суду.

Кейс № 2. ООО "Типография № 1"

Еще один инвестиционный транш - на 14 млн. рублей - был выдан саратовскому ООО "Типография №1", которым через посредника руководил еще один идеологический сподвижник Дениса Фадеева Денис Самаров.   

По итогам инвестиций типография не только не была модернизирована, но и разорилась – стала банкротом.

В ответе прокуратуры говорится, что заявленным на грант "объектом интеллектуальной деятельности являлась "Адаптивная модель управления производственными процессами на предприятии". Под нее якобы и выделялись деньги. Что это за адаптивная модель, из письма надзорного ведомства неясно. Возможно, речь идет о "модели", придуманной и "адаптированной" Самаровым и его соратниками для выжимания денег из Венчурного фонда.

Одним из последствий "управления производственными процессами на предприятии" по-самаровски стало приобретение на деньги фонда дорогостоящего оборудования для производства этикеток. По версии проверяющих, это оборудование, которое должно было работать на типографию, Самаров использовал для извлечения прибыли в подконтрольной ему фирме "Волга".

Правовая оценка этой "инновационной модели" до сих пор не дана, а все финансовые последствия деятельности Самарова разбираются в арбитраже – в возбуждении уголовного дела в декабре минувшего года полицией было отказано.

В феврале уже этого года прокуратура Саратова отменила отказной материал – доследственная проверка продолжается.  

Арбитражные разбирательства

В ответе за подписью начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства Олега Петрова говорится, что проверку по изложенным в материале фактам прокуратура провела еще в 2019-году. И тогда же якобы нашла нарушения. Среди них - превышение установленных инвестиционной декларацией первоначальных сумм инвестиций, неоправданные "займы", выдававшиеся руководителям фирм из денег фонда, и многое другое.

Со слов Петрова, все эти нарушения были отражены в представлении прокуратуры губернатору области Валерию Радаеву.

Глава региона отреагировал увольнением Станислава Бондарева и замминистра экономразвития Юлии Винокуровой.

Судя по тексту письма, прокуратура ставит себе в заслугу попытку венчурного фонда взыскать с разоренной типографии незаконно выделенные 14 миллионов. А также решение арбитража о взыскании с Самарова 15 млн. руб., которые он не выплатил фонду за выкуп доли в уставном капитале.

"Требования Фонда по всем исковым заявлениям удовлетворены в полном объеме…, наложен арест на имущество должника. Решения судов находятся на исполнении в трех отделах судебных приставов области...", - говорится в ответе.

По мнению Олега Петрова, "всем изложенным в публикации (нашего агентства – ред.) фактам дана соответствующая правовая оценка с принятием мер прокурорского реагирования…"

Впрочем, согласно итогам нашего расследования, деятельность Емельянова, Бондарева и Самарова может не исчерпываться финансовыми махинациями с фондом.

До сих пор не приняты надлежащие меры по многочисленным обращениям в правоохранительные органы экс-министра экономразвития Юлии Шваковой, пытавшейся вернуть в фонд выведенные из него деньги и привлечь виновников к уголовной ответственности.

Кейс №3. Провокация против министра

Напомним, что после написанного по итогам проверки фонда заявления о преступлении Швакова была подвергнута массированной атаке со стороны неизвестных.

На фейковые страницы в соцсети выливался выдуманный компромат, в адрес руководства чиновницы направлялись лживые анонимки, а однажды даже проткнули колеса ее служебного авто.

Министр неоднократно обращалась в правоохранительные органы с просьбой защитить ее от нападок провокаторов и провести проверку, но эффекта не дождалась.

В ответе агентству Олег Петров сообщает, что "в период с июня по декабрь 2020 года Швакова действительно неоднократно обращалась в прокуратуру. Указанные обращения направлены в адрес начальника УЭБ и ПК ГУ МВД России по Саратовской области. Доводятся проверочные мероприятия", - резюмирует Петров.

Почему проверочные мероприятия в отношении провокаторов длятся почти десять месяцев? Не нарушены ли разумные сроки проверки и принесла ли она хоть какие-то результаты?   

Кроме того, проверочные мероприятия никак не помешали совершению новой провокации – теперь уже в отношении первого замминистра экономразвития области Дмитрия Муравьева, который после отъезда Шваковой на работу в Москву остался трудиться в министерстве.

Подчеркнем и то, что развернутый ответ подчиненные прокурора области Сергея Филипенко подготовили только после обращения ИА "Взгляд-инфо" к генеральному прокурору России Игорю Краснову.   

Материал подготовила Елена Балаян

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.83 1 2 3 4 5

Главные новости