По представлению Валерия Радаева депутата могут лишить мандата

15206

4 марта, 10:46

Сегодня, 4 марта, на внеочередном заседании муниципального собрания городского округа Светлый будет рассмотрено представление губернатора Саратовской области Валерия Радаева.

Проект повестки дня заседания размещен на официальном сайте местной администрации.

Как сообщил ИА "Взгляд-инфо" министр по делам территориальных образований Сергей Зюзин, поводом для этого послужили итоги проверки достоверности сведений о доходах муниципальных депутатов.

"Проверка проводилась нашим управлением по противодействию коррупции. Его сотрудники нашли определенные проблемные вопросы по декларациям отдельных депутатов. Поэтому, соответственно, и было внесено это представление, которое  рассмотрит представительный орган. Это обычная практика по всем проверочным кампаниям", - сказал он.

Министр добавил, что, согласно 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", за подобные нарушения (в зависимости от степени тяжести) депутат может быть лишен полномочий.

Зюзин напомнил, что в сентябре прошлого года председатель муниципального собрания Светлого Николай Лаптуров был вынужден уйти с поста именно из-за недостоверности предоставленных сведений.

В свою очередь, муниципальный депутат Алексей Требунский рассказал нашему агентству, что на заседании речь пойдет именно о его декларациях.

По словам Требунского, проверив его декларации за последние пять лет, областное управление по противодействию коррупции обнаружило, что он не предоставил сведения о 800-тысячном кредите. Хотя, по уверению народного избранника, никаких кредитов он не брал.

"По итогам проверки оказалось, что я в 2018 году взял кредит на 822 тысячи 164 рубля 25 копеек и не указал его в декларации за 2018 год. В 2019 году я якобы частично его погасил, но оставшиеся 600 тысяч рублей опять не указал. Когда я узнал об этом, то даже испугался. Я не брал кредиты, поэтому подумал, что мошенники его на меня "повесили", и мне придется по суду это как-то отбивать. Я пошел в банк, где мне за три года дали официальные документы с печатью, что у меня там ноль", - пояснил он.

Председатель собрания депутатов Татьяна Жердева в беседе с корреспондентом воздержалась от комментариев.

Материал подготовила Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.6 1 2 3 4 5

Главные новости