Нелегальная автореклама. Депутаты гордумы инициируют поправки в КоАП

4459

11 марта, 16:27

На улицах Саратова все чаще можно встретить автомобили с рекламными конструкциями, стоящие на обочинах дорог или занимающие дефицитные парковочные места. Насколько законно размещение таких транспортных средств, в ходе вчерашнего рейда выясняли депутаты Саратовской городской думы Евгений Чернов, Виктор Марков и Вячеслав Доронин.

Об итогах инспекционной поездки, в которой также участвовали сотрудники городской ГИБДД, управления муниципального контроля и районных администраций областного центра, ИА "Взгляд-инфо" рассказал Евгений Чернов.

Он отметил, что ему и его коллегам поступали жалобы от избирателей на подобную авторекламу в местах общего пользования. На одном из заседаний гордумской комиссии по промышленности, транспорту, связи и торговле было принято решение провести выездное совещание, чтобы разобраться в ситуации.

По словам Чернова, во время рейда удалось обнаружить несколько мест дислокации таких объектов – парковки на улице Кутякова и у гипермаркета "Леруа Мерлен", строительный рынок на въезде в Юбилейный, пересечение улиц Топольчанской и Плодородной и другие.

Где-то стояли старые легковушки с рекламными конструкциями, где-то – тентованные ГАЗели.

Однако, по признаю сотрудников ГИБДД, никаких санкций для авторекламщиков, не нарушающих правила дорожного движения, не предусмотрено. Оштрафовать владельца такого транспортного средства можно только в случае передвижения машины.

"У "Леруа Мерлен" 8 машин стоят на парковочных местах. Стоят и торгуют своей рекламой. На одной из ГАЗелей номер телефона указан и надпись "Здесь я могу разместить вашу рекламу". Я позвонил, хозяин говорит: "Десять тысяч рублей и ГАЗель в вашем распоряжении". Он сказал, что может поставить ее где угодно, единственное условие – не должны быть нарушены правила дорожного движения", – сообщил Чернов.

Депутат подчеркнул, что никто не хочет объявлять авторекламщикам войну, но необходимо каким-то образом упорядочить такую деятельность.

Как полагает наш собеседник, необходимо дополнить статью 14.38 КоАП РФ, чтобы дорожные полицейские могли штрафовать владельцев транспортных средств, находящихся в местах общего пользования.

"Я такую поправку буду инициировать. На комиссии обсудим, если депутаты поддержат, то через областную думу будем инициировать изменения в КоАП. Этой рекламой можно вообще все заставить, и она будет стоять на парковках, причем в рамках закона", – пояснил гордеп.

Еще одна проблема, с которой столкнулись участники рейда, – брошенные на обочинах дорог автомобили.

"Есть такие машины, которые по несколько лет стоят. Есть опыт Москвы – попробуем в рамках рабочей группы его изучить. Необходимо выработать порядок определения, что это бесхозяйное имущество, а дальше его эвакуировать и через определенную процедуру утилизировать", – резюмировал Евгений Чернов.

Материал подготовила Ольга Фетисова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.67 1 2 3 4 5

Главные новости