Саратовские фермеры сделали заявление о поборах со стороны ветслужбы

27674

12 марта, 11:41

Лидер инициативной группы фермеров из Красноармейска Саратовской области Юрий Корнев выступил с видеообращением в адрес губернатора Валерия Радаева, главы минсельхоза Романа Ковальского и руководителей правоохранительных органов.

Поводом для публичного выступления стали действия сотрудников государственной ветстанции Красноармейска.

"На протяжении последних лет они совершенно незаконно взимают плату за проведение профилактических мероприятий: за осмотр животных перед иммунизацией, за диагностические исследования, за вакцинацию животных против сибирской язвы, за взятие крови на лейкоз, бруцеллез, туберкулез и так далее.

Эти расходы ложатся на бюджет фермеров серьезным грузом и, конечно же, повышают себестоимость продукта. Насколько мне известно, та же проблема существует и в других районах области", - говорит автор послания.

Юрий Корнев отмечает, что правила оказания ветеринарных услуг утверждены постановлением правительства РФ. В документе они подразделяются на платные и бесплатные.

Перечень последних, по словам фермера, обозначен в Федеральном административном регламенте, а средства на проведение профилактических мероприятий выделяются из бюджета.

"Сотрудники ветеринарной станции объясняют прейскурант цен на свои услуги тем, что, якобы, взятие крови на бруцеллез и лейкоз не относится к перечню мероприятий по предупреждению особо опасных и заразных заболеваний, и поэтому является платной услугой.

По логике красноармейских ветеринаров получается, что бруцеллез, туберкулез и лейкоз уже не относятся к особо опасным для животных и людей болезням.

Однако, нам точно известно, что до настоящего времени не существует никакого прямого приказа или постановления о выводе этих заболеваний из статуса особо опасных", - заявил Юрий Корнев.

По его словам, затянувшаяся переписка с федеральными и региональными ведомствами не помогает решению проблемы.

Так, в Департаменте ветеринарии Минсельхоза РФ подтверждают, "что такие болезни, как бруцеллез, туберкулез, сибирская язва, являются карантинными и особо опасными болезнями как для животных, так и для человека".

В Саратовской области чиновники придерживаются диаметрально противоположной точки зрения.

В частности, ныне бывший зампред правительства Василий Разделкин утверждал, что "бруцеллез, туберкулез, лептоспироз, листериоз не относятся к особо опасным заболеваниям животных".

"Следовательно, вывод заявителя об обязанности проведения диагностических исследований и вакцинации по перечисленным заболеваниям за счет средств бюджета Саратовской области не обоснован", - говорилось в ответе зампреда.

Автор обращения полагает, что бездействует и ведомство Сергея Филипенко.

"Не помогло и наше обращение в районную прокуратуру – ответа как не было, так и нет. Сегодня о нашей проблеме известно и в областной прокуратуре. Но она пока ограничилась запросом к тому же районному прокурору", - рассказал Юрий Корнев.

Фермер напомнил, что утверждением регионального бюджета занимаются депутаты областной думы. Он призвал народных избранников создать специальную комиссию, которая бы проверила, "на что были потрачены выделенные средства".

"Сельский труд был и остается очень нелегким. Сегодня все меньше и меньше людей посвящают ему свою жизнь. Вот почему мы еще раз – публично! – обращаемся ко всем государственным учреждениям и лицам, ответственным за эту проблему.

Мы хотим добиться полного выяснения истины и окончательного решения вопроса о том, какие именно услуги местных ветеринарных специалистов должны считаться платными", - говорится в обращении.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.96 1 2 3 4 5

Главные новости