Губернатор намерен лишить облдуму права распределять субсидии между районами

3202

15 марта, 15:03

Правительство Саратовской области сможет менять распределение субсидий между муниципальными районами без внесения изменений в бюджет региона.

Сегодня соответствующий законопроект рассматривается на заседании рабочей группы думского комитета по бюджету, налогам, промышленности и собственности.

Автором закинициативы стал губернатор Валерий Радаев. Сейчас любые изменения в казну необходимо проводить через региональный парламент. В документе подробно описывается весь перечень случаев, когда участие депутатов для перераспределения финансов между районами не требуется.

В него входят "увеличение общего объема бюджетных ассигнований по соответствующей субсидии; отсутствие потребности у МО в текущем году и плановом периоде в субсидии; возникновения экономии при госзакупках; изменения сметной стоимости строительства объектов; финансовое обеспечение субсидий местным бюджетам; предоставление субсидий местным бюджетам для выполнения мероприятий национальных проектов; финансирование мероприятий, связанных с ухудшением экономической ситуации, с профилактикой и устранением последствий коронавируса; применение мер финансовой ответственности к муниципальным образованиям".

Законопроект вызвал бурную дискуссию.

Первый замминистра финансов Ирина Бегинина отметила, что принятие документа позволит "упростить механизм распределения средств и оперативно реагировать на те или иные вопросы". По ее словам, документ технический и касается лишь внутреннего перераспределения средств.

Депутат Станислав Денисенко (ЛДПР) спросил о критериях выбора районов для предоставления субсидий: "То есть вы собираете у одних и отдаете другим. А каким руководствуетесь решением? К примеру, глава муниципалитета плохо что-то сделал, что-то не понравилось. Другому главе дадут".

Николай Бондаренко (КПРФ) дополнил о критериях: "Цифры хорошие на выборы, к примеру".

Первый вице-спикер облдумы, глава комитета Алексей Антонов ("ЕР") парировал: "Если, например, произошла засуха в Озинках, а где-то сложилась экономия, почему не перераспределить? Зачем тратить время, когда нужно действовать быстро и оперативно".

"Есть резервный фонд", - ответил Бондаренко и назвал слова Антонова "сказками".

Депутат Александр Анидалов (КПРФ) выразил опасение снижением уровня контроля за распределением средств.

"Мы партия оппозиционная и должны вас контролировать. Для этого и посажены. Мы хотим влиять на то, как распределяются средства. К примеру, сложилась экономия, и могут распределять без нас. Я гипертрофирую ситуацию. Но на это не будут влиять депутаты из этих муниципальных образований. Давайте упрощать механизм нашего внимания, а не ликвидировать его", - заявил коммунист.

Антонов ответил, что "все средства окрашены, и уменьшения контроля не будет".

Также было озвучено, что общая сумма перераспределенных средств между муниципалитетами в прошлом году составила более 500 млн рублей.

"Нас пытались заболтать канцелярским языком, но фактически думу лишают полномочий. В таком случае, скоро Саратовскую областную думу в концессию можно сдать. Этот документ – лукавство и приводит к лишению полномочий парламентариев", - заявил в конце дискуссии Станислав Денисенко.

Законопроект вынесен на ближайшее заседание комитета.

Материал подготовил Рамиль Бахтеев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.2 1 2 3 4 5

Главные новости