Конфуз Вадима Рогожина. Саратовский облсуд дал оценку вымыслу о побоях

8045

15 марта, 21:45

Сегодня вечером в Саратовском областном  суде прошло рассмотрение жалобы на постановление Волжского районного суда о прекращении производства по делу об административном правонарушении в отношении регионального парламентария Сергея Курихина.

Ранее депутат Саратовской областной думы Вадим Рогожин (избран по спискам "ЕР") обвинил своего коллегу в том, что тот, находясь в помещении парламентского центра, нанес ему два удара в боковую и заднюю поверхность левого и правого бедра.

Заявления о якобы нанесенных побоях Рогожин широко растиражировал на страницах подконтрольной ему интернет-газеты "Четвертая власть", а также сообщил о случившемся во фракцию "Единая Россия", требуя исключить Сергея Курихина как из партии, так и из фракции в парламенте.

С июля 2020 года заявления Рогожина неоднократно проверялись полицией и Следственным комитетом. В ходе проверок несколько раз опрашивались возможные очевидцы из числа депутатов областной думы и министров регионального правительства, указанные самим Рогожиным.

Все они заявляли об отсутствии каких-либо действий Сергея Курихина по отношению к Рогожину и обращали внимание на агрессивное поведение самого лжепотерпевшего.

Органы следствия дважды выносили постановления  об отказе в возбуждении уголовного дела - за отсутствием как события преступления, так и его состава.

Не получив поддержки в СУ СКР, Рогожин, по версии редакции, оказывая давление на органы внутренних дел, с помощью областного прокурора Сергея Филипенко добился возбуждения административного дела о побоях (ст. 6.1.1 КоАП РФ).

Необходимо отметить, что прокуратуры Саратовской области и Волжского района Саратова в деле проявили беспрецедентную активность.

Сначала надзорники неоднократно требовали провести исследование состояния здоровья Рогожина, а затем настаивали на исключении из постановлений об отказе в возбуждении дела указаний об отсутствии криминального характера повреждений Рогожина и непричастность Сергея Курихина к данным травмам.

Даже само дело об административном правонарушении о побоях, как в суде пояснял сам Рогожин, по непонятным причинам направлялось прокурору, который не был участником разбирательства, что также свидетельствует о возможном внепроцессуальном давлении на органы внутренних дел со стороны прокуратуры области.

В конце концов, сотрудники надзорного ведомства потребовали включить в текст постановления фразу о возможных признаках в действиях Курихина состава правонарушения.

В ходе административного расследования сотрудники полиции не смогли объяснить, как и чем подтверждается изложенная Рогожиным версия событий, а в разговорах с юристами депутата ссылались на указание органов прокуратуры.

28 января Волжский районный суд Саратова в составе судьи Анатолия Рыблова постановил прекратить производство по делу в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Сегодня жалобу на постановление районного суда рассматривала судья Татьяна Шмидт.

В заседании Вадим Рогожин требовал допросить свою жену Наталью и личного шофера (их, как нетрудно догадаться, в момент вымышленных событий не было в думе), а также депутатов регионального парламента, ранее уже дважды дававших объяснения следователям СУ СКР и полиции.

Кроме того, Рогожин пытался приобщить к материалам дела результаты якобы пройденной по собственной инициативе проверки на полиграфе, что, по мнению юристов Курихина, напоминало домашнюю заготовку, на профессиональном сленге - "консервы".  

Когда же судья отказала в удовлетворении ходатайств Рогожина, то ей сразу же был заявлен отвод с обвинениями в пристрастности.

По итогам рассмотрения дела суд оставил решение Волжского райсуда без изменения.

Ранее юристы Сергея Курихина отмечали, что примут все предусмотренные законом меры по привлечению к ответственности самого Вадима Рогожина и сотрудников правоохранительных органов, которые распространяли ложные сведения о его причастности к вымышленному избиению.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.96 1 2 3 4 5

Главные новости