Начался сбор подписей против строительства детской железной дороги в Парке Победы

13399

15 марта, 09:56

Так выглядит детская железная дорога в Красноярске. Фото с сайта "РЖД"

Гражданские активисты выступили против строительства детской железной дороги в Парке Победы.

Соответствующее открытое обращение к губернатору Саратовской области Валерию Радаеву опубликовано в социальных сетях.

В документе говорится следующее:

"В течение нескольких лет в нашем городе обсуждается идея строительства детской железной дороги. Как следует из сообщений СМИ, из нескольких вариантов размещения руководство региона и ОАО "РЖД" склоняются к строительству объекта в Парке Победы на Соколовой горе.

По нашему мнению, выбор места и предлагаемое проектное решение крайне неудачное. По замыслу проектировщиков детская железная дорога должна пройти через ныне существующие парковые посадки, являющиеся важной составляющей не только Парка Победы, но и всего экологического каркаса Саратова. Совершенно очевидно, что масштабное строительство в зеленой зоне нанесет непоправимый ущерб природной и экологической составляющей парка, на территории которого встречаются редкие виды флоры и фауны, в том числе, внесенные в Красную книгу Саратовской области.

Вам, как коренному жителю региона, хорошо известно, как сложно в нашем климате, тем более в городских условиях, вырастить качественные многолетние зеленые насаждения. Массовое уничтожение деревьев в регионе, а тем более в черте города, ради реализации техногенного проекта недопустимо ни по каким основаниям. Это не только неуважительно по отношению к прошлым поколениям саратовцев, заложивших десятки лет назад Парк Победы именно как парк, но и по отношению к тем, кто живет и собирается жить здесь.

Просим Вас найти иной вариант реализации проекта строительства детской железной дороги, не предусматривающий вырубку деревьев и кустарников и разрушения сложившегося природно-экологического баланса на территории парка".

Документ уже подписали 33 человека, среди них – общественники и активные горожане. Выразить отношение к инициативе можно здесь.

Напомним, Приволжская железная дорога собирается начать строительство детской железной дороги в 2021 году. Местом размещения выбран Парк Победы в Саратове. Завершить реализацию проекта планируется в 2025-м.

Материал подготовил Рамиль Бахтеев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.23 1 2 3 4 5

Главные новости