Министр объяснил отсутствие тестов на ковид в селах "человеческим фактором"

5304

16 марта, 20:10

На координационном совете выступил министр здравоохранения Саратовской области Олег Костин.

"Несмотря на сохраняющуюся тенденцию к снижению случаев заболевания, число госпитализируемых больных в среднем составляет более 100 человек в сутки", - отметил министр.

Он подчеркнул, что в случае роста числа заболевших министерство готово развернуть в течение суток 500 дополнительных коек.

"В настоящий момент в 14 медорганизациях развернуто 1999 коек. Из них 88% имеют кислородную поддержку. Свободными являются 308 коек. На стационарном лечении находятся 1697 человек", - сообщил он.

По его словам, среди 729 скончавшихся пациентов большинство находились в возрасте от 66 до 75 лет.

"В старшем возрасте течение болезни осложняется наличием большого количества сопутствующих заболеваний", - уточнил он.

Также Костин сообщил, что в настоящее время привито более 85 тысяч человек. Полностью закончили иммунизацию более 65 тысяч человек.

"Целевой показатель для нашего региона по охвату вакцинацией нам установлен более 60% от всего населения. Для Саратовской области – это 1 млн 167 тысяч человек", - отметил он.

Далее министр перешел к теме нападения на сотрудницу скорой помощи в Балашове.

"Фельдшер находится в удовлетворительном состоянии, правоохранительные органы проводят соответствующее расследование. Конечно, любое нападение, воздействие или агрессия в сторону лиц, оказывающих помощь, должны всегда осуждаться обществом. Мы должны принимать все меры, чтобы это было недопустимо ни при каких условиях", - отметил Костин.

Глава управления Росгвардии Геннадий Макаров напомнил министру, что для обеспечения безопасности медиков можно использовать систему "ГЛОНАСС". Однако Олег Костин ответил, что хоть и установка системы ничего не стоит, но обслуживание "не бесплатно".

"У нас огромное количество машин. Это будут колоссальные затраты на систему ОМС. Средства будут браться исключительно за счет зарплат работников и лекарств для пациентов. Но главное, чтобы машины вневедомственной охраны приезжали непосредственно в момент конфликта, а не к его последствиям", - высказался министр, пообещав рассмотреть вопрос.

Под конец выступления вопрос министру задал зампрокурора региона Иосиф Минеев. Он коснулся темы доступности для жителей сельской местности тестов на COVID-19.

"Граждане вынуждены самостоятельно добираться до районных центров. Ваш заместитель, Станислав Шувалов, обещал разобраться в вопросе. Тем не менее, количество районов, где жители сельской местности не могут сдать анализы, увеличилось. Проблемы существуют в Александрово-Гайском, Балаковском, Краснокутском, Ивантеевском, Советском, Самойловском районах", - сообщил он.

Олег Костин рассказал, что собирается обсудить ситуацию с главврачами больниц данных районов, добавив, что может иметь место "человеческий фактор".

"Количество лабораторий, развернутых в регионе, гораздо больше, чем необходимо", - считает он.

Также в ходе своего выступления Олег Костин коснулся темы закрытия аптек в районах области. По его словам, из-за низкой рентабельности и большой ответственности закрываются частные аптеки, где выдаются психотропные и наркосодержащие препараты.

"Для приобретения психотропных препаратов за счет личных средств граждане вынуждены обращаться в аптеки за пределами районов", — отметил министр.

По его словам, открытие сети государственных аптек поможет области решить эту проблему.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.46 1 2 3 4 5

Главные новости