Саратовские спасатели готовы к "худшему сценарию" весеннего половодья

2101

16 марта, 12:08

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Заместитель начальника управления по защите населения и территорий областного правительства Олег Шкодин рассказал, что в этом году паводкоопасными могут оказаться 23 муниципальных района Саратовской области.

"Облспасом определена группа спасателей-взрывников, которые будут проводить взрывные работы на затороопасных участках малых и крупных рек. Таких уже определено 20 мест. При необходимости, еще в 6 затороопасных участках будут проводиться взрывные работы. Первые такие работы, по традиции, проведены в Лысогорском районе 3 марта", – рассказал он на проходящей в эти минуты пресс-конференции.

Замначальника ГУ МЧС Сергей Булгаков, в свою очередь, сообщил, что, несмотря на благополучные прогнозы, оперативные ведомства готовятся "к худшему сценарию".

"Под паводок попадают 99 населенных пунктов, 7 тысяч домов с населением 24 тысячи человек. По каждому населенному пункту разработаны модели развития паводка. Определены зоны возможного затопления, количество возможных пострадавших, а также определены временные пункты размещения. Местные власти также вооружены прогнозом на самый худший сценарий. Но, слава богу, пока такого не прогнозируется", - отметил он.

Булгаков доложил, что от ГУ МЧС подготовлены 39 оперативных групп с беспилотниками, которые будут использованы для определения паводкоопасной ситуации. Также в готовности находятся аэромобильные группировки ГУ МЧС, 100 человек личного состава, 18 единиц техники и 10 единиц плавсредств.

"На 2021 год запланировано выделить 40 млн рублей на расчистку русла рек в Федоровском, Краснокутском и Краснопартизанском районах", – добавил замначальника ГУ МЧС.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1 1 2 3 4 5

Главные новости