Когда доход больше пяти млн. 700 саратовцев заплатят 15-процентный НДФЛ

5056

18 марта, 18:11

В результате применения прогрессивной шкалы НДФЛ в Саратовской области бюджет дополнительно поступит 160 млн рублей.

Такая информация прозвучала на прошедшем вчера заседании Общественного совета при региональном УФНС.

Вела мероприятие руководитель ведомства Елена Краснова

Начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов управления Александр Борзов напомнил, что с 1 января 2021 года вступили в силу изменения в налоговое законодательство.

В частности, среди важных: внедрение прогрессивной шкалы налогообложения и уплата НДФЛ с доходов в виде процентов по вкладам.

"Федеральным законом введена прогрессивная шкала НДФЛ. С 2021 года по налогу на доходы физических лиц установлены следующие ставки: 13% - с суммы доходов в пределах 5 млн рублей за налоговый период и 15% – с суммы доходов, которая превысит 5 млн рублей за налоговый период", – сообщил он.

По его словам, под увеличенный НДФЛ попадают около 700 жителей Саратовской области.

Сумма, на которую за счет них может пополниться бюджет региона, составляет более 160 млн рублей, подчеркнул докладчик.

"Повышенная ставка в 15% будет применяться не ко всем доходам. Определенные категории доходов выведены из-под повышенной ставки НДФЛ. Так, ставка НДФЛ 13% сохраняется для доходов, полученных с продажи или получения в дар недвижимости и полученных в виде страховой выплаты", – уточнил Борзов.

Кроме того, представитель ведомства сообщил, что федеральным законодательством была установлена ставка по НДФЛ в размере 13% в отношении доходов в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках.

"При этом законодателем предусмотрен ряд послаблений при налогообложении процентов по вкладам: исключается доход в виде процентов, рассчитанный как произведение одного миллиона рублей и ключевой ставки Банка России, действующей на первое число налогового периода; не учитываются процентные доходы по вкладам (остаткам на счетах), процентная ставка по которым в течение всего налогового периода не превышает 1 процента годовых, а также по счетам эскроу", – сообщил он.

Докладчик отметил, что расчет суммы налога будет производиться налоговым органом на основании данных, поступивших от банков.

"Например, у человека открыт рублевый вклад на 1,5 млн рублей, ставка по вкладу 5% годовых, проценты выплачиваются в конце срока действия (1 декабря) и других вкладов нет. Процентный доход составит 68 750 руб., ключевая ставка Банка России на 01.01.2021 – 4,25%, то необлагаемый процентный доход составит 42 500 руб. В результате сумма налога составит: (68 750 – 42 500)*13% = 3 412,5 руб" , - пояснил Борзов, добавив, что такой налог будет рассчитан в 2022 году.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.24 1 2 3 4 5

Главные новости