Поступления от НДПИ, НДС, акцизов в регионе снизились, идет рост от НДФЛ

2191

18 марта, 17:02

Закрытие в Саратове табачной фабрики ("БАТ-СТФ") лишило бюджеты всех уровней поступлений от акцизов на сумму 15,8 млрд рублей.

Об этом говорится в докладе руководителя УФНС Елены Красновой, прозвучавшем вчера на заседании Общественного совета.

По ее словам, за прошлый год "мобилизовано в бюджеты различных уровней почти 154 млрд рублей", что на 22 млрд руб или 12,5% меньше уровня 2019-го.

"При этом, объем налоговых доходов федерального бюджета снизился на 23,7 млрд рублей или 26,3% и составил 66,6 млрд. Уменьшение поступлений сложилось за счет сокращения акцизных платежей на 15,8 млрд рублей или в 2 раза, налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) – 4,3 млрд (30,3%) и налога на добавленную стоимость – 3,6 млрд рублей (8,6%). В совокупности данные виды налогов формируют почти 96% доходов федерального бюджета", - говорится в докладе.

Что же касается уменьшения поступлений по НДПИ, то здесь снижение обусловлено падением цен на нефть и объема добычи углеводородов в Саратовской области.

"Снижение поступлений по налогу на добавленную стоимость, в основном, сложилось за счет организаций, осуществляющих добычу полезных ископаемых и производство нефтепродуктов, - на 2,6 млрд рублей (25,5%), что связано с уменьшением объемов производства и реализации продукции из-за падения цен на нефть и нефтепродукты", - отмечает Елена Краснова.

При этом в консолидированный бюджет региона в 2020 году поступления выросли на 2% и составили 87,4 млрд рублей.

"Основной прирост поступлений сложился за счет налога на доходы физических лиц, которого мобилизовано на 10% или 3,3 млрд руб. больше, чем в 2019 году. При этом прирост данного налога связан не только с ростом фонда оплаты труда (107.4%), но и с повышением качества налогового администрирования в части работы по снижению неформальной занятости и легализации заработной платы", - рассказала глава УФНС.

Вместе с тем, Елена Краснова отметила, что в 2020 году увеличилась задолженность Саратовской области по налогам - на 1 млрд 363 млн рублей или на 10,9%.

"На 1 января 2021 года она составила 13 млрд 809 млн рублей. Основной прирост задолженности сложился по федеральным налогам и страховым взносам", -  констатировала руководитель ведомства.

По НДС рост составил 463,5 млн рублей, по страховым взносам – 536 млн рублей.

Напомним, в конце 2019 года завершился процесс переноса производственных площадей Саратовской табачной фабрики на единую площадку компании "БАТ Россия" в Санкт-Петербурге. Решение о переносе было связано с экономическими причинами. В частности, речь идет о ежегодном снижении потребления табачных изделий в России на 7-8%. Кроме того, сказалась недозагруженность производственных мощностей на обеих площадках в России.

Материал подготовил Рамиль Бахтеев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости