УФНС: "забросившим" бизнес предпринимателям помогут закрыться

7698

23 марта, 10:01

С 1 сентября 2020 года налоговые органы получили возможность исключать индивидуальных предпринимателей из единого государственного реестра (ЕГРИП).

Соответствующие изменения были внесены в Федеральный закон № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", путем дополнения его статьей 22.4.

Подобный алгоритм применяется к юридическим лицам. Согласно ему регистрирующий орган может признать фактически прекратившую свою деятельность организацию недействующей. С прошлого года схожая система введена и в отношении индивидуальных предпринимателей.

Данная норма касается тех предпринимателей, которые "забросили" свой бизнес или не хотят продолжать деятельность. И это нововведение является несомненным плюсом. В частности, "забывчивые" предприниматели, которые больше года не пользуются своим статусом, могут прекратить денежные обязательства, связанные с наличием статуса индивидуального предпринимателя. К примеру, в таком случае, индивидуальные предприниматели лишаются необходимости уплачивать суммы страховых взносов. При этом зачастую эти суммы часто становились непосильным долгом для граждан, фактически не получавшим дохода от предпринимательской деятельности.

Кроме того, исчезает обязанность по сдаче любых видов отчетности, тем самым предотвращается формирование новых долгов у прекративших деятельность предпринимателей и минимизируются их издержки, связанные с закрытием предпринимательской деятельности.

Согласно новой норме индивидуальный предприниматель признается фактически прекратившим свою деятельность (недействующим) в случаях, если к моменту принятия регистрирующим органом решения о предстоящем исключении предпринимателя из ЕГРИП одновременно соблюдаются следующие условия:

1) истекло 15 месяцев с даты окончания действия патента или индивидуальный предприниматель в течение последних пятнадцати месяцев не представлял документы отчетности, сведения о расчетах, предусмотренные законодательством РФ о налогах и сборах;

2) индивидуальный предприниматель имеет недоимку и задолженность в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.

Решение о предстоящем исключении должно быть опубликовано в течение трех дней с момента принятия такого решения в журнале "Вестник государственной регистрации".

Одновременно с решением о предстоящем исключении в "Вестнике государственной регистрации" публикуются сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим индивидуальным предпринимателем, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего индивидуального предпринимателя из ЕГРИП, с указанием адреса, по которому могут быть направлены такие заявления.

Мотивированные заявления заинтересованных лиц должны быть направлены или представлены в регистрирующий орган в срок не позднее чем через один месяц со дня опубликования решения о предстоящем исключении недействующего индивидуального предпринимателя из ЕГРИП.

При направлении заявления решение об исключении недействующего индивидуального предпринимателя из реестра не принимается. В ином случае, при отсутствии заявления, регистрирующий орган исключает недействующего индивидуального предпринимателя из ЕГРИП путем внесения в него соответствующей записи.

По состоянию на 17 марта, в Саратовской области исключено из ЕГРИП 6 735 недействующих индивидуальных предпринимателей. В стадии предстоящего исключения находятся 760 ИП.

Процедура исключения прекращена в отношении 400 индивидуальных предпринимателей, при этом по 87 поступили возражения заинтересованных лиц, а 313 налогоплательщиков перестали удовлетворять условиям исключения.

Важно отметить, что физические лица, исключенные из ЕГРИП по решению регистрирующего органа, желающие вновь стать индивидуальными предпринимателями, смогут зарегистрироваться в этом качестве только по истечении трех лет с даты исключения из реестра.

Материал подготовила УФНС по Саратовской области

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.67 1 2 3 4 5

Главные новости