В саратовских школах стартовала запись детей в первый класс

2518

1 апреля, 12:44

Сегодня, 1 апреля, по всей стране началась запись детей в первые классы.

"В этом году в порядок приёма внесены изменения, по которым, например, дети имеют право преимущественного приёма в те школы, в которых обучаются их братья или сёстры. Это сильно упростит жизнь многих семей", – прокомментировал министр просвещения России Сергей Кравцов.

Теперь прием детей в первый класс будет проходить в два этапа. Первый – с 1 апреля до 30 июня - предназначен для детей, имеющих первоочередное или преимущественное право зачисления в школы, а также для детей, которые живут на закрепленной территории. Внеочередное право (для детей прокуроров, судей и следователей) действует только для школ с интернатами.

Второй этап – с 6 июля до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября - предназначен для детей, не проживающих на закреплённой территории. То есть в течение этого этапа можно подать заявление в школы другого района. Отправлять заявление в школу другого района раньше начала второго этапа бессмысленно, поскольку его не примут.

Очередность подачи заявления на первом этапе не имеет значения. Мест для детей, имеющих внеочередное, первоочередное или преимущественное право зачисления в школы, а также для детей, которые живут на закреплённой территории, хватит во всех школах. На втором этапе детей зачисляют на свободные места.

Кто может подать заявление на первом этапе:

- дети, имеющие преимущественное право: те, чьи старшие братья и (или) сёстры уже учатся в этой школе. При этом дети должны жить в одной семье и иметь общее место жительства;

- дети, проживающие на закреплённой территории, то есть рядом со школой (узнать, относится ли ваш дом к конкретной школе, можно на официальном сайте учебного заведения);

- дети, имеющие первоочередное право в соответствии с законодательством: дети военнослужащих и сотрудников различных служб.

В первые классы принимаются дети в возрасте от 6,5 до 8 лет. По заявлению родителей учредитель образовательной организации может разрешить приём ребёнка в более раннем или более позднем возрасте.

Дети с ограниченными возможностями здоровья принимаются на обучение по адаптированным образовательным программам только с согласия родителей (законных представителей) и на основании рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии.

"Если вы записывали ребёнка на первом этапе, то результат будет известен не раньше 3 июля. При подаче заявления  на втором этапе результат станет известен не ранее чем через три рабочих дня.

Многие думают, что все дети, имеющие первоочередное право поступления, выберут лучшую школу города, и там не останется мест для остальных. На самом деле право первоочередного поступления распространяется лишь на школы по месту жительства этих детей", - разъясняет пресс-служба Минпросвещения РФ.

Материал подготовила Валерия Каминская

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости