Взрыв гранаты на пикете в Саратове. Протест, спектакль или провокация?

31540

3 апреля, 18:58

Сегодня, 3 апреля, федеральные СМИ (РЕН, Пятый канал, "Известия") примерно в одно и то же время опубликовали заметки о конфликте рядом с офисом УК "Красная" в Ленинском районе Саратова.

Тексты сопровождаются фрагментами видео, снятыми с разных ракурсов.

Судя по кадрам, группа молодых активистов в спортивной одежде - 10-12 человек - вышли с плакатами на протестный пикет.

Основные претензии были адресованы депутату Саратовской областной думы Николаю Бондаренко (КПРФ), который, по мнению пикетчиков, имеет отношение к деятельности управляющей компании, якобы не исполняющей свои обязательства перед жителями.

В разгар акции рядом с группой активистов резко остановился автомобиль "Toyota Land Cruiser" с государственными регистрационными номерами О 010 ОО 64.

Водитель вступил в словесную перепалку с протестующими (обе стороны использовали в речи нецензурную брань), а затем бросил в сторону оппонентов предмет, похожий на пиротехническую гранату, которая спустя пять секунд взорвалась.

Участники акции бросились врассыпную, как только "хлопушка" упала на асфальт. Рядом также находились женщина с ребенком на руках и пенсионерка. Последняя отреагировала на конфликт и взрыв флегматично - просто развернулась и пошла в другую сторону.

На инцидент стремительно отреагировали прокурор области Сергей Филипенко и региональное ГУ МВД.

"Около 13 часов по линии 02 поступило сообщение о том, что на улице Тархова из проезжающей машины неизвестный выкинул предмет, похожий на страйкбольную  гранату. На место происшествия незамедлительно были направлена следственно-оперативная группа, в настоящее время выясняются все обстоятельства произошедшего. По предварительной информации, никто не пострадал", - говорится в официальном сообщении полицейского главка.

Надзорное ведомство, разместившее заявление на региональной вкладке сайта Генпрокуратуры, подчеркнуло, что Филипенко "контролирует ситуацию".

"В дневное время у помещения управляющей компании в сторону находящихся там группы людей  был брошен предмет, от которого  произошел хлопок", - говорится в релизе.

Подчиненные прокурора пообещали не только найти и наказать виновных, но и проверить  "деятельность управляющей компании при  начислении платы гражданам за коммунальные ресурсы".

Редакция ИА "Взгляд-инфо" выяснила, что номера О 010 ОО 64, которые висели на "Toyota Land Cruiser", могут оказаться дубликатом - или, говоря проще, подделкой.

Этот государственный регистрационный знак официально числится за автомобилем "УАЗ" в Красноармейском районе. Машина принадлежит директору ЗАО "Красноармейсктекстиль" Размику Назаряну.

"Я удивлен, что мои номера использовали для таких действий! Сейчас еду в полицию и буду писать жалобу, что кто-то пользуется моими номерами. Где-то полтора месяца назад я купил автомобиль "УАЗ" 1993 года выпуска и номера О 010 ОО 64 висят на нем. Автомобиль в ремонте и находится в деревне Каменка в Красноармейском районе", - подчеркнул господин Назарян в беседе с корреспондентом. 

Прокомментировал инцидент и сам депутат Николай Бондаренко.

"Я думаю, это провокация. У меня такой информации нет. Честно говоря, впервые слышу об этом от вас. В любом случае, если есть номера машины, то будем писать заявление в правоохранительные органы. К этой истории я не имею отношения - в УК "Красная" я давно не работаю. Учредителем я тоже не являюсь. Я с 2017 года не работаю там, а с 2020 прекратил быть учредителем. Партия приняла такое решение и доверила наш партийный проект другому человеку", - заявил парламентарий нашему агентству.

Редакция полагает, что история заслуживает тщательного внимания саратовского УФСБ, поскольку именно это ведомство способно установить истину, исключив политические коннотации.

А пока приходится констатировать: кто-то продолжает делать в выборный год Николаю Бондаренко паблисити в федеральном масштабе.      

Материал подготовил Рамиль Бахтеев и Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.21 1 2 3 4 5

Главные новости