Следственные органы МВД отмечают профессиональный праздник

2946

6 апреля, 08:00

Сегодня в России отмечается профессиональный праздник работников следственного аппарата в органах внутренних дел.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1963 года право производства предварительного следствия было передано Министерству охраны общественного порядка, позднее переименованному в МВД СССР. Введение указа в действие и положило начало официальной деятельности следственного аппарата органов внутренних дел.

Комплектование следственного аппарата в МВД шло на базе дознания, а затем органов прокуратуры. Это позволило в сравнительно короткий срок создать в системе МВД следственный аппарат, способный квалифицированно, на высоком профессиональном уровне расследовать преступления.

Учреждение следственного аппарата в органах внутренних дел РФ имело закономерный характер. Оно было обусловлено практическими потребностями борьбы с преступностью. Практика показала, что такое решение оказалось вполне оправданным. За полувековую историю органы предварительного следствия МВД сформировались и окрепли, определились наиболее целесообразные структура, стиль и методы работы.

Сегодня следственный аппарат МВД крупнейшая структура органов предварительного следствия, расследующая 93% преступлений.

Следственный департамент МВД России возглавляет органы предварительного следствия и выполняет функции головного подразделения по организации в системе министерства расследования преступлений, отнесенных к подследственности следователей органов внутренних дел.

Напомним, что, начиная с 2014 года, отмечается и другой праздник следователей – День сотрудника органов следствия РФ. Дата его празднования установлена на 25 июля.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости