Депутат надеется на увеличение поставок саратовской воды в Казахстан

3149 44

7 апреля, 12:14

Воды, поступаемой из Саратовской и Волгоградской областей России, недостаточно для полноценного водоснабжения Западного Казахстана.

Об этом заявил депутат парламента соседнего государства Файзолла Каменов, сообщает телеграфное агентство "КазТАГ".

По его словам, сейчас Казахстан "вынужден покупать воду у соседних стран".

"В целях улучшения водообеспечения города Оренбурга Российской Федерацией планируется строительство Уральской плотины, на строительство которой планируется выделить 300 миллионов рублей.

С 2010 года вода в реке опустилась на 2,5 метра. На Урале уже имеется 12 плотин, объем каждой из 12 существующих плотин составляет 10 миллионов кубометров.

Уже сейчас Западно - Казахстанская область находится в зависимости от Саратовской и Волгоградской областей. Ежегодно ЗКО получает 54 млн кубов воды из Саратова, 28 млн кубов – из Волгограда. Но этой воды недостаточно.

Для полноценного водоснабжения Западного Казахстана требуется еще 131 млн кубометров воды. Казахстан покупает у Российской Федерации один кубометр воды за 4,6 рубля", - сказал депутат.

Также Каменов выразил озабоченность судьбой озера Балхаш, которое, по его мнению, из-за проблем с водой может повторить судьбу Аральского моря.

"В целом водная безопасность в Казахстане - большая проблема на государственном уровне. Помимо трансграничных рек с Российской Федерацией, есть водные проблемы с другими странами, такими как Китай и Кыргызстан. В этом направлении тоже периодически возникают споры о воде", - сказал он.

Материал подготовил Рамиль Бахтеев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.42 1 2 3 4 5

Главные новости