Образованные и семейные эмоционально легче переносят пандемию

1535

8 апреля, 17:26

Россияне с высоким уровнем образования и те, кто состоит в браке, перенесли год пандемии эмоционально легче остальных.

К такому выводу пришли специалисты АНО "Национальные приоритеты", Московского института психоанализа и Mail.ru Group пришли в результате проведенного среди 1,6 тыс. респондентов интернет-опроса, сообщает ТАСС.

В целом психологическое состояние россиян оценивается удовлетворительно - 86,3% населения России совсем не имеют посттравматической симптоматики, либо она выражена немного или умеренно.

У людей, имеющих ученую степень, удовлетворенность жизнью в три раза выше, чем у тех, кто имеет неоконченное среднее образование. Сильные проявления посттравматического синдрома обнаружены у 10,6% опрошенных с высшим образованием и 17% - со средним. При этом среди людей с неоконченным средним образованием ПТС сильно и очень сильно проявился у каждого четвертого.

Те, кто состоит или состоял в зарегистрированном браке, больше удовлетворены своей жизнью, чем находящиеся в незарегистрированных отношениях. Старшее поколение перенесло стресс пандемии легче, чем молодое. 25,9% подростков и 20,2% молодежи продемонстрировали сильные и очень сильные посттравматические симптомы.

По данным исследования, мужчины испытывали стресс меньше женщин: совсем не имеют проявлений ПТС 22,4% мужчин и 12,2% женщин.

В зависимости от занятости наиболее удовлетворены жизнью предприниматели, госслужащие и работающие по найму, находящиеся в декрете, учащиеся в вузе или колледже. Фрилансеры демонстрируют более низкую удовлетворенность жизнью, отмечают исследователи.

У людей с высоким уровнем доходов удовлетворенность жизнью выше при одновременно высоком уровне стресса.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости