Саратовские депутаты предлагают выдавать многодетным деньги вместо земли

2720

13 апреля, 18:57

На рассмотрение Саратовской облдумы поступил проект закона, касающийся социальных гарантий многодетным семьям.

Его авторы - группа депутатов-коммунистов (Александр Анидалов, Николай Бондаренко, Владимир Есипов и Александр Нараевский) - предлагают способ решения проблемы предоставления земельных участков многодетным семьям. По их замыслу, указанной категории граждан необходимо дать право отказаться от земли взамен на единовременную денежную выплату в размере 200 тыс. рублей.

Однако эти деньги, считают законотворцы, нужно сделать целевыми. Их можно будет расходовать только по нескольким направлениям (на одно или несколько сразу); например, на:

- уплату первоначального взноса, основной суммы долга или процентов по ипотеке и жилищным займам;

- оплату жилья, приобретенного по договору купли-продажи;

- возведение или реконструкцию объекта ИЖС, если работы ведутся без привлечения стройорганизации или по договору строительного подряда;

- уплату цены договора участия в долевом строительстве.

"За последние годы около 9 000 семей с тремя и более детьми были предоставлены земельные участки. Ни для кого не секрет, что предоставляемые участки, в большинстве своем, не подключены к инженерным коммуникациям, к ним нет дорог, а про социальную инфраструктуру приходится только мечтать. Также много нареканий у граждан вызывает и места предоставления участков (овраги, склоны, территории, заваленные строительным мусором).

В настоящее время в очереди на получение земельного участка стоят около 9 000 семей с тремя и более детьми. Поскольку на протяжении продолжительного периода времени власть не может навести порядок в данном вопросе, поступает много обращений от граждан, которые просят установить денежную выплату взамен земельного участка.

Предлагаемая инициатива позволит семьям с тремя и более детьми решить жилищный вопрос иным образом", - полагают авторы документа.

Что касается финансово-экономического обоснования, авторы поясняют, что реализация закона будет осуществляться в пределах средств, предусмотренных ЗСО об областном бюджете на очередной год.

Материал подготовил Контантин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.33 1 2 3 4 5

Главные новости