У самозанятых возникли проблемы в судах

4850

13 апреля, 08:43

Фото: РИА Новости/Евгений Биятов

Недостаток у судов практики по делам с участием самозанятых стал приводить к решениям не в их пользу. На проблему указал Общероссийский народный фронт. Организация направила первому вице-премьеру Андрею Белоусову письмо с просьбой обратить внимание на ситуацию, сообщают "Известия" со ссылкой на документ.

Так, например, обсуждение различных аспектов самозанятости в интернете может быть расценено надзорными органами как раскрытие нелегальных способов ухода от налогов.

Самозанятые, которые потеряли доход во время пандемии, зачастую не получают послаблений в суде, а справки из приложения "Мой налог" не всегда рассматриваются как доказательство размера доходов гражданина. Кроме того, статус работающего на себя может сыграть против обвиняемых по уголовным делам.

Из-за новизны юридического статуса самозанятого действительно могут возникать небольшие правовые коллизии, признали эксперты. "Отшлифовка" законодательства, скорее всего, займет еще несколько лет, и это нормально.

Представитель Андрея Белоусова в ответ на просьбу прокомментировать наблюдения ОНФ заявил, что первый вице-премьер поручил Минфину, Минэкономразвития и Минюсту рассмотреть обращение ОНФ. "Известия" обратились в эти ведомства, а также в Конституционный и Верховный суды.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале "Известий": "Статус "кто": самозанятые столкнулись с проблемами в судах".

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.64 1 2 3 4 5

Главные новости