Роман Ковальский надеется на сбор шестимиллионного урожая зерновых

2370

14 апреля, 13:57

В эти минуты проходит заседание комитета Саратовской облдумы по аграрным вопросам, земельным отношениям и природопользованию. Информацию о ходе проведения весенних полевых работ представил парламентариям зампред правительства – министр сельского хозяйства Роман Ковальский.

По его словам, разработана структура посевных площадей и производственная программа на текущий год.

В 26 районах уже проведены работы по подкормке озимых. По расчетам Росгидромета, запас влаги в метровом слое почвы сейчас на 1-2 % выше нормы. Это и другие показатели позволяют сделать расчетный прогноз на производство зерна в размере 6 млн тонн. При этом под озимые сейчас засеяно 1,3 млн га, в том числе пшеницей – 1,2 млн га.

Подсолнечника аграрии хотят собрать в объеме 1,6 млн тонн, сахарной свеклы - 280 тыс. тонн, картофеля - 134,8 тонн и бахчевых культур - 412 тыс. тонн, рассказал Ковальский.

Комментируя ситуацию с ростом цен на продукты (в том числе и прогнозного) и возможность их сдерживания, Ковальский сказал, что "подорожание сформирует рынок". Увеличение цен на продукты у производителей отчасти связано и с ростом зарплаты аграриев, заметил чиновник.

По яйцу, сахару и подсолнечному маслу уже приняты меры по регулированию, продолжил он, пояснив, что по второй и третьей категории проблема решалась на федеральном уровне, а по первой - на региональном.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости