Выборы. Николай Бушуев не сумел ответить на вопросы об агитации в соцсетях

2372

14 апреля, 13:00

Сегодня состоялось заседание комитета Саратовской облдумы по госстроительству и МСУ.

Депутаты рассмотрели и большинством голосов одобрили к принятию в двух чтениях проект поправок в региональное законодательство о выборах, направленных на приведение его в соответствие федеральному. Речь идет о порядке проведения предвыборной агитации в интернете.

У облдепа от КПРФ Александра Анидалова возник вопрос, следует ли кандидатам в депутаты регистрировать свои аккаунты в соцсетях.

"Основная мысль - установление единых подходов и правил", - пространно ответил докладчик, председатель парламентского комитета Николай Бушуев ("ЕР").

Отвечая на уточняющие вопросы, он сказал, что "избирком будет следить, чтобы материалы соответствовали требованиям, и он может обратиться в прокуратуру, Роскомнадзор".

Кроме того, после целого ряда вопросов Бушуев все-таки признал, что госорганы придется уведомлять о том, где размещается агитация, а также согласовывать ее, направляя копии в избирком.

Анидалов выразил недоумение по поводу того, как быть с агитационными комментариями в соцсетях в пользу каких-либо кандидатов, но Бушуев, который значится автором законопроекта, смог ответить лишь туманно.

"Исходя из текста положения закона, решает избирательная комиссия, есть нарушение или нет. Вы им (комментаторам - прим. ред.) скажите, чтобы они не нарушали закон. Я вам могу только зачитать", - ответил законотворец.

Депутату Сергею Курихину Бушуев тоже ответил, мягко говоря, не совсем конкретно. Парламентария интересовал вопрос противодействия фейковым аккаунтам, которые могут действовать от имени кандидатов - оскорблять граждан, допускать экстремистские высказывания и так далее.

"Вы должны обратиться в правоохранительные органы и Роскомнадзор. Ничего другого (никаких рекомендаций – прим. ред.) я Вам не дам", - признал Бушуев.

Также Курихин сделал Бушуеву замечание по поводу того, что тот "не защищает свою партию", никак не реагирует на реплики депутата-коммуниста Николая Бондаренко, несколько раз во время заседания назвавшего "Единую Россию" "партией жуликов и воров".

"Пусть жжет дальше, балабол он и есть балабол", - бросил председательствующий в сторону Бондаренко.

"Балабол - это к вам лучше отнести, по поводу того, как вы скорее не отвечаете на вопросы", - встал на защиту однопартийца Анидалов.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.82 1 2 3 4 5

Главные новости