Учащиеся частных саратовских школ получат право питаться бесплатно

2931

14 апреля, 16:22

В эти минуты проходит заседание комитета Саратовской облдумы по социальной политике; депутаты рассматривают проект поправок в ЗСО об образовании.

Документом предусматривается, что существующая на сегодняшний день норма об обязательном предоставлении бесплатного горячего питания для учеников 1-4 классов школ распространяется и на частные учреждения общего образования.

Как пояснила председатель парламентского комитета, представитель "ЕР" Ольга Болякина (соавтор законопроекта), под действие закона подпадут, например, православные гимназии и еврейская школа. Расходы на эти цели компенсируют субсидиями из расчета 52,66 рубля на одного обучающегося.

Депутат облдумы от КПРФ Николай Бондаренко заявил, что у него возникает диссонанс – почему за счет бюджета будут поддерживать "частников", где родители и так платят за питание.

На это замминистра образования Галина Калягина пояснила, что частные образовательные учреждения и так субсидируются. И в данном случае речь идет об установлении равных прав для всех детей – вне зависимости от формы собственности учреждения, где они обучаются.

"Как можно этих детей выделить? Это всего 453 человека", - выразила недоумение чиновник, добавив, что ЧОУ всего 11, из которых только в 8-ми есть начальные классы.

"У нас не так много частных школ", – отметила Калягина.

Облдеп-единоросс Сергей Харьков, кивая в сторону коммунистов, предложил не уводить дискуссию от сути и поскорее проголосовать.

Парламентарий от КПРФ Александр Анидалов предложил обеспечивать учеников частных школ и учебниками за счет бюджета, а также закрывать им и другие статьи расходов, и вообще "сделать все школы государственными".

"У нас церковь отделена от государства и школы от церкви", – заметил он, на что Болякина сказала ему, что в "религиозных" школах есть просто дополнительные дисциплины, отражающие их специфику.

"Почему мы не финансируем частную медицинскую помощь детям?" – продолжил возмущаться Анидалов.

"Субсидии выделяются на обязательную общеобразовательную школьную программу", – ответила Болякина.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.33 1 2 3 4 5

Главные новости