За год оборот саратовского общепита просел почти на 15 процентов

2558

14 апреля, 15:22

В эти минуты продолжается заседание комитета Саратовской облдумы по экономической, инвестиционной политике, предпринимательству и развитию цифровых технологий.

Как рассказала парламентариям замминистра экономического развития Ольга Якушева, несмотря на ограничительные меры, в сфере розничной торговли сохранилась стабильная ситуация – оборот розницы в 2020 году показал небольшой, но все-таки рост (на 0,1%) и составил 395 млрд рублей. В отрасли трудится каждый пятый саратовец; средняя зарплата составляет 27 252 рубля.

Оборот общепита составил 13,9 млрд рублей, что на 14,7% меньше, чем в 2019 году. Рынок бытовых услуг упал на 6,6% – до 10,2 млрд рублей, привела данные представитель министерства.

По итогам четвертого квартала доля предприятий розничной торговли, экономическое положение которых оценивалось как благоприятное, составила 80%, отметила чиновник.

Депутат облдумы от КПРФ Николай Бондаренко спросил замминистра, что сделал МЭР, чтобы обеспечить местному производителю доступ на полки ритейлеров, куда саратовским аграриям очень трудно попасть.

"Это, безусловно, федеральные сети, и с ними сложно вести переговоры. Механизмов влияния у нас на них нет", - расписалась в отсутствии рычагов воздействия Якушева.

"Жириновец" Станислав Денисенко обратил внимание, что в сети не может войти даже государственное тепличное предприятие "Волга", производящее огурцы и помидоры.

"Мы развиваем торговлю, только не свою. Сети, которые платят налоги не в нашем регионе, диктуют нам условия. Ваши сети реально уничтожают нашего производителя. Что вы сделали для нашего производителя и как вы работаете с УФАС?" - спросил депутат-коммунист Александр Нараевский.

"По огурцам была ситуация, но министерство поработало с властями Саратова - были установлены нестационарные торговые объекты для реализации продукции", - ответила замминистра, добавив, что УФАС отреагировало на рост цен на подсолнечное масло, в результате чего цена на данный вид продуктов снизилась.

"В густонаселенных районах их (ларьков с саратовскими овощами - прим. ред.) нет нигде", - усомнился в искренности замминистра Нараевский, обвинив власти в том, что они уничтожают ларьки в интересах "сетевиков".

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости