Саратовцев просят сообщать обо всех попытках обмана со стороны мошенников

2037

15 апреля, 16:30

Сегодня в Саратове состоялась "горячая линия" начальника отдела уголовного розыска городского УМВД, подполковника полиции Романа Киселева.

Саратовцы смогли по телефону задать вопросы на тему мошенничества и иных имущественных преступлений.

В начале мероприятия подполковник рассказал о случае, когда женщина пять дней подряд переводила деньги на счета злоумышленников. Остановили ее родственники, так как им позвонили сотрудники банка, заподозрившие неладное.

Также начальник уголовного розыска предупредил об активности квартирных воров в связи с началом дачного сезона и посоветовал пользоваться системой безопасности для защиты своего жилья и имущества.

Одним из вопросов во время трансляции был: "Стоит ли обращаться в полицию, если мошенники пытались обмануть, но у них этого не получилось?". Роман Киселев ответил, что попытка совершить мошеннические действия уже является преступлением, хоть и неоконченным, и за это также предусмотрено наказание. То есть сообщать о звонках мошенников необходимо, сделать это можно по телефонам "02" и "102" (с мобильного).

"Мы заинтересованы в этом", – добавил подполковник полиции.

"Если я в интернете пыталась купить вещь и перевела деньги на карту какого-то банка и в итоге ни вещи, ни денег, куда обращаться?" - задала вопрос по телефону жительница города Ирина.

Ей пояснили, что нужно звонить в полицию и писать заявление: будет проведена проверка и, в случае подтверждения совершения преступления, возбуждено уголовное дело.

"Правда ли, что есть мошенники, которые ходят с терминалами и считывают карты через сумки, через карманы. Возможно ли такое? Или это все обман?" - спросила у спикера Анастасия.

"Да, такой вид преступлений достаточно просто совершить. Единственное - преступник должен знать, где находится у потерпевшего банковская карта. Хочу отметить, что таких сообщений за последние три года у нас не было. Хотя на просторах интернета бытует мнение, что такое преступление совершить действительно можно", - рассказал начальник уголовного розыска, подчеркнув, что списать с карты деньги можно лишь с расстояния не более одного сантиметра от терминала и только сумму до тысячи рублей.

Прежде чем совершать покупки онлайн, полиция рекомендует изучать отзывы о продавцах, магазинах и сайтах.

Роман Киселев также напомнил саратовцам об ответственности за пользование чужой найденной картой, присвоении денег из найденного кошелька. Свои находки необходимо передавать правоохранителям, чтобы не стать фигурантом уголовного дела.

Если же вы обнаружили в банкомате оставшуюся чужую карту, то, со слов начальника отдела уголовного розыска УМВД, следует подождать 40 секунд, чтобы банкомат "забрал" пластик, который потом вернут владельцу. Если карта лежит где-то поблизости от банкомата, то нужно сообщить об этом сотруднику банка, если есть такая возможность, либо передать ее правоохранителям.

"Ни в коем случае пользоваться средствами, которые есть на банковской карте, нельзя", - резюмировал подполковник полиции.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости