"Взгляд" включен в реестр ОРИ. Редакция выступила с обращением к читателям

19598

16 апреля, 15:26

По требованию Роскомнадзора ИА "Взгляд-инфо" и интернет-телевидение "TVSAR" зарегистрировались в реестре организаторов распространения информации (ОРИ).

На данный момент в этот список входят порядка 300 сетевых ресурсов, имеющих форумы и обратную связь с аудиторией.

Невыполнение требования РКН зарегистрироваться в реестре ОРИ грозит блокировкой ресурса, иными словами, прекращением деятельности и закрытием.

В России нет прецедентов, чтобы какому-либо СМИ удалось в судебном или ином порядке добиться невключения в данный список, равно как и исключения из него.

Лишь однажды Роскомнадзор отозвал иск к медиа, но для этого нашим коллегам из калининградского делового портала Rugrad пришлось полностью отказаться от площадок виртуальной коммуникации с читателями, т.е. форумов.

Согласно федеральному законодательству, ОРИ обязаны хранить данные о фактах передачи сообщений, их авторах (IP-адреса комментаторов) и сам контент, а также обеспечить сотрудникам ФСБ доступ к этой информации.

Для хранения такого массива сведений и передачи спецслужбам интересующих их данных необходимо шифровальное оборудование, приобрести которое пока невозможно – оно находится в стадии разработки.

Если коротко о происходящем и перспективах коммуникаций между читателями, то с гарантиями анонимности покончено: редакции больше не могут брать на себя все риски за комментаторов.

Согласно правилам взаимодействия ОРИ с уполномоченными госорганами, утвержденным постановлением Правительства РФ № 743 от 31 июля 2014 года, владельцы ресурса в двухмесячный срок (с момента включения в реестр ОРИ) должны разработать план по внедрению соответствующих программно-технических средств и в течение трех месяцев организовать для ФСБ удаленный доступ к форумам.

Следует отметить, что понятие "организатор распространения информации" появилось в 2014 году после внесения изменений в федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Одним из авторов этих поправок выступила депутат Госдумы Ирина Яровая.

В первую очередь Роскомнадзор включил в реестр социальные сети, форумы, крупные интернет-площадки и хостинги – например, Яндекс, "ВКонтакте", "Однокласники", Mail.ru, "Двач", "Авито", Rutube и другие.

Со временем список стал пополняться за счет крупных региональных изданий и городских информационных порталов.

Сейчас в него входят, например, Ura.ru (Екатеринбург), "ПензаИнформ", "Тайга.инфо" и "Sibnet.ru" (Новосибирск), "Губерния" (Хабаровск), "Пруфы" (Уфа), ИА "Высота 102" (Волгоград), "Про Владимир" (Владимир), "Блокнот" и "МОЕ.Online" (Воронеж), "СеверПост" (Мурманск) и многие другие.

В Саратовской области ИА "Взгляд-инфо", самое популярное, востребованное, качественное и цитируемое СМИ (данные Яндекса, Liveinternet, Медиалогии), в этом смысле стало пионером.

Не исключено, что и другие региональные медиа в ближайшее время получат аналогичные уведомления от Роскомнадзора, хотя до сих пор непонятно, какими критериями руководствуется ведомство при отборе будущих ОРИ.

И у коллег, так же как и у нас, не будет альтернативы.

Редакция убеждена: читатели имеют право на мнение и общение, только теперь вся полнота ответственности лежит на них самих. Таковы требования закона, и мы обязаны им подчиняться.

Новые реалии накладывают особую ответственность на читателей "Взгляда". Мы призываем вас строго придерживаться правил форума, быть максимально корректными даже в самых жарких дискуссиях, избегать каких-либо высказываний, которые могут противоречить антиэкстремистскому и иному законодательству РФ.

Редакция ИА "Взгляд-инфо"

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.41 1 2 3 4 5

Главные новости