Дачный сезон. Саратовцам напоминают о мышиной лихорадке

2386

19 апреля, 16:22

С начала этого года на долю Приволжского федерального округа пришлось 86,7% от всех зарегистрированных случаев геморрагической лихорадки в стране. Роспотребнадзор напоминает о профилактике ГЛПС в связи с началом дачных и сельскохозяйственных работ.

Показатель заболеваемости в 2020 году в России (2,62 на 100 тыс. населения) стал самым низким за последние десять лет. По-видимому, причиной серьезного снижения случаев заболевания, даже в эндемичных по ГЛПС регионах, стала пандемия COVID-19, ограничившая перемещение населения, в том числе поездки на дачные участки и в сельские районы.

Всего в за год в стране зарегистрированы 3845 случаев. Максимальный уровень заболеваемости отмечался в ПФО.

"Восприимчивость к ГЛПС всеобщая. Заболевают чаще мужчины (70-90% больных) наиболее активного возраста (от 16 до 50 лет), преимущественно рабочие промышленных предприятий, водители, трактористы, работники сельского хозяйства. Заболеваемость регистрируется реже у детей (3-5%), женщин и лиц пожилого возраста.

Передачи возбудителя от человека к человеку не происходит. Клинические проявления ГЛПС обусловлены в основном поражением почек", - напоминает Роспотребнадзор.

Чаще всего человек заражается при вдыхании пыли, зараженной вирусом ГЛПС, при посещении леса, во время отдыха на природе, работах на дачных и приусадебных участках, при проведении сельхозработ.

Заболевание начинается остро с подъема температуры тела до 38-40°, озноба, резких головных болей, болей в мышцах. Отмечается гиперемия (покраснение) лица, шеи, верхней половины туловища. В начальном периоде ГЛПС часто принимают за грипп. В ряде случаев отмечаются носовые кровотечения, появляется кровь в моче, больные жалуются на боли в животе и поясничной области. Количество мочи резко уменьшается.

Учитывая серьезность клинических проявлений и тяжесть заболевания, лечение больных ГЛПС должно осуществляться в условиях больницы. При появлении первых признаков заболевания необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Саратовцам напоминают об основных мерах профилактики.

- При посещении леса посуду и пищу нельзя раскладывать на траве и пнях. В турпоходах следует выбирать сухие, не заросшие кустарником участки леса, избегать ночевок в стогах сена и соломы.

- Если вас не было в доме или на даче даже одну неделю, необходимо проветрить помещение и сделать влажную уборку с применением дезинфицирующих средств.

- При уборке дачных, подсобных помещений, гаражей, погребов рекомендуется надевать ватно-марлевую повязку и резиновые перчатки, халат или другую рабочую одежду, которую затем снимают и стирают. Во время уборки не следует принимать пищу, курить.

- Исключить возможность проникновения грызунов в жилые помещения и хозяйственные постройки, заделывать вентиляционные отверстия металлической сеткой и зацементировать щели и отверстия, обеспечив тем самым грызунонепроницаемость помещений.

- Ни в коем случае нельзя прикасаться к живым или мертвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток.

- Категорически запрещается употреблять в пищу подпорченные или загрязненные грызунами продукты. Вода для питья должна быть кипяченой, продукты следует хранить в недоступных для грызунов местах.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1 1 2 3 4 5

Главные новости