"Уроки Табакова". Ирина Апексимова и Театр на Таганке привезли "Отелло"

3799

20 апреля 2021, 15:08

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Сегодня вечером на сцене Саратовского академического театра драмы зрители увидят спектакль "Отелло" московского Театра на Таганке. Постановка петербургского режиссера Андрея Гончарова будет представлена в рамках культурно-образовательного проекта-фестиваля "Уроки Табакова".

Участниками пресс-конференции стали директор Театра на Таганке и театра "Содружество актеров Таганки", актриса Ирина Апексимова и исполнители главных ролей в спектакле Роман Колотухин, Мария Матвеева, Константин Любимов и Надежда Толубеева. Московских гостей приветствовала и.о. министра культуры Татьяна Астафьева.

Ирина Апексимова призналась, что для нее большая честь приехать в "театральный город Саратов" и рассказала о спектакле: "Режиссер Андрей Гончаров - замечательный человек. Он сделал прекрасный спектакль, и мы решили работать с ним в рамках большого театра на Таганке. "Отелло" - это было предложение Андрея. Я сразу согласилась, потому что посчитала, что это острая социальная комедия. Но во время подготовки и создания спектакля выяснилось, что это действительно трагедия".

По ее словам, в Москве зрители встретили премьеру положительно. Однако по-настоящему оценить реакцию на спектакль можно будет только тогда, когда театрам позволят 100% наполнение зала: "Этот спектакль не является коммерчески успешным, он непростой. Часто те, кто приходит на "Отелло", считают, что Мавром должен быть обязательно Сергей Бондарчук (исполнитель главной роли в советском фильме 1955 года – ред.), Дездемону играть обязательно блондинка, а в конце он должен ее задушить. Вы этого не увидите в нашем спектакле".

Как рассказала Ирина Апексимова, Отелло в их спектакле "физически не душит Дездемону, но душит неверием и сомнением",

Говоря об Олеге Табакове (Апексимова училась в его мастерской в Школе-студии МХАТ и работала в МХТ имени Чехова), актриса назвала его "махиной и атомом Солнца".

"Это тот самый идеал, с которым я соотношу все свои поступки и действия. У меня много историй про Табакова, но я не люблю их рассказывать. Мне жалко отдавать людям то, что мне дорого и ценно", - призналась Ирина Апексимова.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости