Саратовскую агломерацию хотят превратить в "хаб цифровых и зеленых технологий"

7190

27 апреля, 11:53

В эти минуты проходит заседание Градостроительного совета при губернаторе Саратовской области.

Обращаясь со вступительным словом, глава региона Валерий Радаев призвал со всей ответственностью подойти к выработке решений по развитию Саратовской агломерации.

"Необходимо увязать их развитие в целостную концепцию", – сказал он, добавив, что жители области "должны почувствовать на себе агломерационный эффект" – это повышение качества жизни, включая  рост доходов и повышение доступности социальных услуг.

"Пришло время переходить от абстрактных формулировок и прощупывания почвы к конкретике", – отметил Радаев, после чего передал слово заместителю гендиректора "ДОМ.РФ" Антону Финогенову.

Выступая в режиме видеоконференции, Финогенов сказал, что на третьем этапе стратегии развития Саратовской агломерации будут сформулированы "не просто направления развития, а проекты, а на четвертом - разработаны нормативно правовые акты и дорожная карта с распределением зоны ответственности".

"Саратовская область сейчас уже готова к проработке с федеральными органами власти проектов нового типа в качестве пилотного региона", – отметил представитель "ДОМ.РФ". Он анонсировал, что осенью 2021 года для Саратовской агломерации будет получен самый прогрессивный и передовой проект пространственно-экономического развития.

В свою очередь, директор питерского фонда "Центр стратегических разработок "Северо-Запад" Марина Липецкая добавила, что у Саратовской агломерации есть хороший потенциал для развития – это и мощная промышленная база, и научно-образовательный кластер.

Если брать программу "максимум" (наиболее оптимистичную и амбициозную модель развития Саратовской агломерации), то один из основных целевых показателей здесь - это превращение центральной части региона в "современный хаб для цифровых и зеленых технологий" и его "вхождение в десятку быстрорастующих агломераций", заявила Липецкая.

Чтобы реализовать планы по превращению агломерации в хаб высоких технологий, необходимо в разы увеличить количество выпускаемых учебными заведениями IT-специалистов (сейчас их 15 тысяч).

"Нужно создавать новую промышленную инфраструктуру, технопарки нового поколения", - упомянула Липецкая, отметив, что здесь надо использовать те инструменты, которые имеются на федеральном уровне.

В свою очередь, модернизация промышленности повлечет за собой ускорение развития и других секторов экономики, в частности, транспортной отрасли, так как новые реалии потребуют качественно новой инфраструктуры и логистики, полагает выступающий.

"Нужно сблизить окраины за счет эффективных маршрутов и растянуть центр", - заявила она по поводу оптимизации транспортных потоков.

Ключевыми элементами новой транспортной схемы, представленной в виде нескольких колец, должны стать еще один мост через Волгу и скоростной трамвай. Докладчик упомянула и о планах повышения транспортной доступности нового саратовского аэропорта в плане водного и наземного транспорта, а также малой авиации.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.1 1 2 3 4 5

Главные новости