Дети-безбилетники, защита дольщиков и прибавка к пенсии: что изменится с 1 мая

7178 6

1 мая, 09:35

С 1 мая в России вступают в силу ряд новых законов о льготах, пенсиях, ПДД и COVID-19. Об этом сообщает "Парламентская газета".

Так, с 1 мая члены летных экипажей гражданских самолетов и работники угольной промышленности начнут получать ежемесячную надбавку к пенсии из-за тяжелых условий труда. При этом размер доплаты формируется для каждого индивидуально и может изменяться четыре раза в год, а именно 1 февраля, 1 мая, 1 августа и 1 ноября. Сумма будет зависеть от среднемесячного дохода и стажа работы.

Также с сегодняшнего дня начнут штрафовать кондукторов, контролеров и водителей за высадку безбилетных граждан младше 16 лет, которые едут без сопровождения взрослых.

Сумма штрафа для водителей составит 5 тысяч рублей, тогда как для кондукторов и контролеров – от 20 до 30 тысяч рублей.

Кроме того, штраф за нарушение правил движения через железнодорожные пути вырастет с 1 до 5 тысяч рублей. Проезд через нерегулируемый железнодорожный переезд, если к нему в пределах видимости приближается поезд, влечет за собой административную ответственность и штраф в размере 5 тысяч рублей или лишение прав на срок от 3 до 6 месяцев. В случае повторного правонарушения срок увеличивается до одного года.

С 1 мая дети нынешних и бывших сотрудников МВД и Росгвардии, прослуживших не менее двадцати лет, получат льготы для зачисления в подведомственные вузы. При этом отмечается, что преимущества распространятся только на успешно сдавших вступительные экзамены.

Также с сегодняшнего дня расширят список случаев, когда находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки начнут передавать в аренду без проведения торгов. Это касается ситуаций, когда участок нужен застройщику-банкроту. Правило будет действовать в случае, если земля необходима для исполнения обязательств застройщика перед дольщиками, а также при принятии арбитражным судом мер по обеспечению требований кредиторов и интересов должника.

Кроме того, оно затронет случаи передачи участка Фонду защиты дольщиков, если он принял на себя обязательства застройщика по завершению строительства домов или по выплате компенсаций.

Со 2 мая россияне, вернувшиеся из-за рубежа после 1 мая текущего года, обязаны повторно сдать тест на коронавирус методом ПЦР в течение пяти дней после приезда.

Интервал между первым и повторным исследованием на коронавирус должен составлять не менее суток.


 

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5

Главные новости