Православный мир празднует Пасху

2993 12

2 мая, 08:00

Сегодня, 2 мая, православные христиане всего мира празднуют Пасху. Этому празднику предшествуют шесть дней Великого поста, а на седьмой, после полуночи, когда в храмах объявляют "Христос Воскресе!", а верующие отвечают "Воистину воскресе!", можно разговляться.

Главными атрибутами праздничного стола в праздничный день и всю Пасхальную неделю являются крашеные яйца, кулич и пасха.

Крашенное яйцо - символ мира, обагренного кровью Иисуса Христа и через это возрождающегося к новой жизни. Кулич - символ тела Господнего, к которому должны причащаться верующие. Вся эта пасхальная еда освящается в церкви накануне - в Страстную субботу.

Праздник Пасхи каждый год совершается в разные числа месяца и время его празднования "переходит" по своей дате, но всегда приходится на воскресный день. Все праздники, связанные календарно с Пасхой (а это Вербное Воскресение, Антипасха, Вознесение и Троица), тоже меняют свою дату и называются переходящими или подвижными. Другие двунадесятые праздники (Рождество Христово, Крещение, Сретенье и другие) имеют постоянную дату и называются непереходящими или неподвижными.

Накануне светлого праздника к пастве обратился с посланием митрополит Саратовский и Вольский Игнатий:

"Христос воскресе!

Дорогие отцы, братья и сестры!

Спешу приветствовать всех вас этим жизнеутверждающим, спасительным и радостным для всякого верующего сердца пасхальным приветствием!

Весть о Воскресении впервые была провозглашена без малого две тысячи лет назад в Иерусалиме и до сих пор является самым радостным и дающим надежду событием на земле. Любовь Спасителя к человеческому роду, распятая на Кресте и явленная в Воскресении, вновь дарует каждому из нас непреложное упование вечной жизни в Царстве Небесном. И никакое страхование смертоносной язвы, постигшей мир в последнее время, не способно затмить радость Воскресения, ибо в сердце любящего Бога нет более места страху, он побежден.

Сегодня мы как никогда особенно нуждаемся в милосердии. Священное Писание наглядно показывает нам, что послушание Богу и следование Его святой воле о любви к ближнему всегда являлось причиной благоденствия народа, а забвение Бога и жизнь по греховной воле было причиной всевозможных бедствий и скорбей. Святой апостол Петр говорит: вы - род избранный, царственное священство, народ святой (1 Пет. 2, 9). Это значит, что Господь призывает нас жить в святости, в мире и любви, чистоте и непорочности. Конечно, христианское крестоношение - это путь узкий, зачастую исполненный скорбями и болезнями, но мы должны помнить, что этот путь освящен Самим Господом и оканчивается всегда Воскресением. И пусть сегодня, в эту святую ночь, наши сердца больше не смущаются треволнения житейского моря, потому как Господь сказал для всех нас утешительные, исполненные силы слова: мужайтесь: Я победил мир (Ин. 16, 33).

Возлюбленные отцы, братья и сестры, еще раз сердечно поздравляю всех вас с самым великим и радостным торжеством - Воскресением Господа нашего Иисуса Христа. Молитвенно желаю, чтобы пасхальная радость никогда не переставала жить в ваших сердцах. Ведь это именно та совершенная радость, о которой говорил Господь наш Иисус Христос, особенно подчеркивая, что ее никто не отнимет у нас (см.: Ин. 15, 11; 16, 22). Желаю всем Вам, дорогие мои, чтобы в эти священные дни каждого коснулась милость и любовь Божия, и снова возглашаю вместе со всеми Вами: "Христос воскресе! Воистину воскресе Христос!"

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.56 1 2 3 4 5

Главные новости