В саратовских аптеках исчез феназепам. Комментарий минздрава

9344

12 мая, 15:11

В редакцию ИА "Взгляд-инфо" обратились жители Саратова с жалобой на отсутствие феназепама в саратовских аптеках.

По словам граждан, уже больше месяца они не могут найти данный лекарственный препарат, который продается строго по рецепту врача. "Несмотря на наличие рецепта, купить феназепам сейчас в Саратове нельзя. В аптеках он просто исчез и когда будет – неизвестно. Онлайн заказать тоже нельзя", - написали саратовцы.

Ситуацию для ИА "Взгляд-инфо" прокомментировали в министерстве здравоохранения региона.

"Действительно, к нам поступают обращения граждан, которые испытывают сложности с розничной покупкой препаратов группы феназепама, элзепама и так далее… Мы их фиксируем. Какая ситуация складывается на сегодняшний день в аптечной сети? Постановлением Правительства РФ от 18 сентября 2020 года (вступило в силу 22 марта 2021 года) лекарственный препарат феназепам включен в список сильнодействующих веществ. И соответственно, с 22 марта, он подлежит предметно-количественному учету. Хранение должно осуществляться в помещениях, к которым предъявляются особые требования. То есть, это, прежде всего, касается лицензирования тех помещений, где хранятся подобного рода препараты. Мы не исключаем, что некоторые аптеки, большинство из которых – частные структуры, не пожелали тратить дополнительные средства на оборудование данных помещений в соответствии с новыми нормами, и они просто отказались от покупки данного вида препаратов. Но, тем не менее, в госпитальном сегменте, то есть в стационарах области, данный препарат имеется и доступен для тех пациентов, кому он показан по жизненным показаниям и состоянию здоровья. Нужно понимать, что с недавнего времени нельзя феназепам нельзя купить без рецепта врача. Тем людям, которым врачи выписывают рецепты на данный препарат, он доступен или будет доступен в ближайшее время в тех аптеках, которые специализируются на льготном лекарственном обеспечении граждан сильнодействующими препаратами. Конкретный список таких аптек можно уточнить у лечащего врача.

Кроме того, не нужно забывать, что у любого лекарственного препарата есть аналоговая замена, и, если человек испытывает трудности с приобретением конкретного торгового наименования, то он может обратиться к лечащему врачу, и он скорректирует лекарственную терапию, назначив препарат с аналогичным  лекарственно-терапевтическим действием", - рассказал советник министра здравоохранения Александр Колоколов.

Материал подготовила Ольга Фетисова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.77 1 2 3 4 5

Главные новости