Пять дней на 92 га. Объявлен конкурс на застройку микрорайона в Саратове

13014

13 мая, 15:01

Вчера, по окончании рабочего дня (в 18.10), пресс-служба министерства строительства и ЖКХ Саратовской области разослала местным СМИ сообщение о "конкурсной процедуре по комплексному освоению земель со строительством социальных объектов".

Учитывая время рассылки, эта информация осталась незамеченной большинством саратовских медиа. Лишь коллеги из "СарБК" и "Бизнес-Вектора" опубликовали заметки на основе ведомственного релиза.  

Исходя из сообщения министерства, чиновники предлагают вниманию потенциальных инвесторов три земельных участка в Солнечном-2 (Кировский район Саратова) площадью 14,9 га, 35 га и 42 га – всего почти 92 га.  

Согласно документации, основной критерий отбора – процент жилых помещений, которые компании-застройщики готовы предоставить ООО "Госжилстрой" (подведомственно министерству строительства и ЖКХ области).

Доля отданной недвижимости должна быть не менее 35%.

Кроме того, при освоении этих участков должны быть выполнены несколько требований, в том числе строительство школ, детсадов и других социальных объектов. Планируется благоустройство, озеленение и строительство автодорог. Вся социалка и объекты транспортной инфраструктуры впоследствии перейдут в собственность муниципалитета.

"Доля общественных территорий (участков общественной застройки, зеленых насаждений, улиц и проездов) для жилых районов малоэтажной застройки экономического класса должна составлять не менее 20% всей территории района. Подрядные организации должны будут строить здания с учетом доступности для маломобильных групп населения. Также на территориях планируется размещение велодорожек и организация ландшафтного орошения и многое другое", - говорится в официальном сообщении профильного ведомства.

К сожалению, ознакомление с размещенным проектом договора и извещением не дает четкого понимания, кем и за чей счет будет осуществляться возведение объектов социальной инфраструктуры и каких именно.

Документы отсылают к некоему перечню объектов, подлежащих возведению, который нигде не опубликован.

На прием заявок отведено всего 5 дней – с 9.00 13 мая до 9.00 18 мая.

В связи с этим возникает резонный вопрос – не является ли столь скромное, будто между прочим сделанное предложение, легализацией заранее известных результатов конкурса?

Подобную мысль на своей странице в Facebook изложил юрист и правозащитник Николай Скворцов.

Он предполагает, что "все предварительные переговоры властями уже проведены, участники известны", а в качестве потенциальных инвесторов называет крупные строительные компании из Пензы или Самары, а также представителей конгломерата саратовских строителей, например, "Кронверк" или "Саратовоблжилстрой".

В пользу этой версии говорят не только усеченные сроки приема заявок, но и удивительная "стеснительность" областной власти. На аукцион выставляются огромные инвестиционные площадки, проекты освоения которых требуют серьезных экономических расчетов. Будущим подрядчикам необходимо оценить свои финансовые возможности (например, рассмотреть вариант привлечения кредитных средств), кадровый и производственный потенциал. За 5 дней такое не делается.

По логике, для привлечения инвесторов губернское правительство должно было организовать массированную информационную кампанию, как оно это делает во многих других, гораздо менее важных случаях.

Но тут тишина – ни заседаний так любимых на Московской, 72 рабочих групп, ни широкого обсуждения светлого будущего активно развивающегося микрорайона.

Это как нельзя лучше способствовало бы созданию максимальной конкуренции, что, в свою очередь, дало бы мощный импульс потенциальным инвесторам к разработке интересных архитектурных решений и проектов по созданию комфортной городской среды.

Стиль подачи столь значимой информации, условия конкурса, сроки приема заявок наводят на мысль о формальном характере анонсированного события и, что не исключено, о достигнутых договоренностях с будущими победителями.

Материал подготовила Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.78 1 2 3 4 5

Главные новости