В Саратовской области пресекли канал поставки пчел из Казахстана в Чечню

4345

20 мая, 11:57

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Кристина Некезова

Сегодня руководитель управления Россельхознадзора по Саратовской и Самарской областям Алексей Частов провел брифинг для журналистов.

В начале своего выступления спикер напомнил, что 4 мая состоялась реорганизация территориальных управлений по Саратовской и Самарской областям посредством их объединения. Он отметил, что в Самарской области в связи с реорганизацией в работе ничего не изменится, никаких накладок по времени оформлений документов самарские предприниматели не увидят, уже все отлажено.

"Это облегчает некоторые процессы контроля, в частности, над африканской чумой свиней. Ситуация продолжает оставаться серьезной в Самарской области. Вы уже знаете, что в дикой природе на территории Вольского района на границе с Ульяновском были обнаружены павшие кабаны", - сообщил он.

Частов рассказал, что в настоящее время в Саратовской области не используется около 370 тыс. га пахотных земель. На использовании земли акцентируется большое внимание.

"Уже с начала года введено 4 земельных участка, общей площадью почти 1000 га", – заявил он.

По словам спикера, Россельхознадзору переданы полномочия по безопасному обращению с пестицидами, с 1 июля ведомство приступит к работе в данном направлении. Лаборатория будет выявлять до 250 пестицидов.

Объем экспорта продукции с начала года уже составил 243 тысячи тонн (в 29 государств). Напрямую из Саратовской области за истекший период было поставлено более 181 тысячи тонн зерновых, зернобобовых, масличных и технических культур.

13 партий круп низкого качества были выявлены в общеобразовательных учреждениях региона. Производители этой продукции расположены в различных субъектах страны.

По ветеринарному надзору ситуация тоже напряженная. Нарушения выявляются с помощью системы "Меркурий". Уже выявлено 171 нарушение, самым распространенным среди которых является истекший срок годности.

На контрольных постах досмотрено более 500 транспортных средств, при попытке ввоза из Казахстана животноводческой продукции задержано 10 грузов без документов или оформленных с нарушениями, более 3 тонн грузов возвращены назад. Предотвращены четыре попытки ввоза гражданами Республики Узбекистан пчелопакетов в количестве 6708 штук. Документы выдавались на казахстанском предприятии "Пасека-бал".

"Схема была нелогичная. Машины с номерами Узбекистана везли в наш регион из Казахстана, а потом в Чечню планировали везти. То есть с юга в Саратовскую область, а потом опять на юг. Это была попытка организовать канал поставки через Саратовскую область. Ничего не получилось у них. В итоге с центрального аппарата пришло нам сообщение, что продукцию этого предприятия запрещено ввозить в Россию", – отметил Частов.

Кроме того, выявлено 13 фантомных площадок, на которых якобы что-то производилось, но по факту –  нет. Эти площадки исключены из реестра.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.8 1 2 3 4 5

Главные новости