Минэнерго: россиянам хватит бензина в период летних отпусков

2203

22 мая, 11:02

Уровень производства бензина в России полностью удовлетворит внутренний спрос на топливо, который должен увеличиться летом в период отпусков.

Нефтекомпаниям рекомендовано увеличить поставки бензина на биржу в мае и начале июня, заявил замглавы Минэнерго Павел Сорокин: "В среднем за истекший период мая ежесуточное производство топлива составляет около 67 тыс. тонн в сутки по бензину АИ-92 и около 40 тыс. тонн в сутки по бензину АИ-95. Текущий уровень полностью удовлетворяет формирующийся спрос".

По словам замминистра, введение временного моратория на экспорт топлива рассматривается только как крайняя мера реагирования и влияния на рыночную ситуацию.

О возможности возникновения дефицита бензина на внутреннем рынке в сезон отпусков ранее предупредил Российский топливный союз, напоминает "Коммерсант".

В письме РТС вице-премьеру Александру Новаку говорилось, что спрос на бензин может вырасти еще на 10–20%: "Непринятие срочных мер по насыщению бензинами внутреннего рынка может привести к дефициту и дальнейшему росту оптовых цен или к появлению суррогатов для замещения недостающих объемов".

С начала мая Аи-95 и Аи-92 подорожали на 4% и 2%, до 57,4 тыс. руб. и 53,2 тыс. руб. за тонну соответственно, при этом с 1 мая вступил в силу скорректированный демпфер, который призван сдерживать цены на топливо.

Подорожание топлива эксперты связывают с резким ростом потребления - из-за закрытия границ россияне стали больше путешествовать на автомобилях по стране, в том числе на дальние расстояния.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости