В ЕМА объяснили задержку одобрения российского "Спутника V"

29949

24 мая, 11:30

Фото: REUTERS/Amanda Perobelli

Вакцину от COVID-19 "Спутник V" продолжают исследовать европейские эксперты совместно с ВОЗ. Об этом "Известиям" заявили в пресс-службе Европейского агентства лекарственных средств (EMA).

Как пояснил официальный представитель регулятора, европейские эксперты уже провели проверки надлежащей клинической практики (GCP) в России, но на этот месяц еще запланированы проверки надлежащей производственной практики (GMP).

Точные сроки одобрения вакцины при этом в ЕМА назвать не смогли, поскольку совместное исследование препарата европейскими экспертами и ВОЗ все еще продолжается.

Эксперт ВОЗ Марианджела Симао в ходе брифинга заявила, что они планируют оценить безопасность российской вакцины в конце июня — в июле. Представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович также отметила, что эксперты организации смогут завершить оценку безопасности вакцины "Cпутник V" в течение лета.         

Недавно страны ЕС согласовали план по возобновлению международного туризма, согласно которому на территорию объединения пока смогут попасть только путешественники из третьих стран, привитые одобренными в ЕМА и ВОЗ препаратами.

Европа тем временем пытается нарастить темпы вакцинации, демонстрируя отсутствие необходимости в расширении портфеля вакцин китайской Sinopharm и российским "Спутником V". Еще недавно эксперты говорили о катастрофически низких темпах прививочной кампании в этом регионе. В апреле глава европейского бюро ВОЗ Ханс Клюге назвал распределение вакцин в Европе "неприемлемо медленным". Лето уже практически наступило, но пока только 40% взрослого населения Евросоюза получили первую дозу вакцины.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале "Известий": "Медленно и нервно: в ЕМА объяснили задержку одобрения "Спутника V""

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.59 1 2 3 4 5

Главные новости