В Казани решится судьба 20 бюджетных миллионов для фирмы саратовского депутата

4366

25 мая, 15:04

Послезавтра, 27 мая, в Поволжском арбитраже (Казань) начнется рассмотрение кассационной жалобы администрации Энгельсского района на постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда о выплате ООО "Теплоресурс" свыше 20 миллионов рублей.

Соответствующая информация размещена в картотеке инстанции.

Как ранее сообщало ИА "Взгляд-инфо", ООО "Теплоресурс", аффилированное с депутатом Саратовской областной думы от "Единой России" Андреем Воробьевым (намерен баллотироваться в Госдуму, сейчас участвует в праймериз "ЕР"), оценило в 20 миллионов 127 тысяч рублей затраты на модернизацию котельной, снабжающей теплом Летный городок, и потребовала возместить их из муниципального бюджета.

Депутатская фирма эксплуатировала эту котельную с декабря 2017 по апрель 2019 года. Сначала компания арендовала объекты теплоснабжения непосредственно у администрации ЭМР. В феврале 2018 года собственность муниципалитета - котельная, ЦТП и тепловые сети - была выставлена на торги.

Их победитель – Ирина Андреева (по одной из версий, также связанная с "Теплоресурсом") - в марте того же года выкупила муниципальное имущество за 15 миллионов 100 тысяч рублей. Андреева и стала новым арендодателем компании – соответствующий договор заключен в апреле 2018-го.

В июне 2018 года прокуратура Энгельса обратилась в суд с требованием признать договор купли-продажи недействительным. Райсуд отказал истцу в удовлетворении требований, но апелляционная инстанция встала на сторону надзорного органа. В результате Андреевой из бюджета были возвращены 15,1 миллиона рублей.

Объект вернулся в муниципальную собственность, но до окончания отопительного сезона 2018-2019 годов "Теплоресурс" продолжал обслуживать объекты теплоснабжения, а затем вернул их муниципалитету.

Впоследствии фирма обратилась в областной арбитраж с требованием возместить средства, якобы потраченные на замену теплообменников и ремонт котлов, заявив, что в период аренды ею в модернизацию этого оборудования было вложено более 20 млн. рублей.

Судом первой инстанции заявителю было отказано в удовлетворении требований. Компания обжаловала это решение в Двенадцатый арбитраж, который обязал муниципальные власти возместить "Теплоресурсу" "стоимость неотделимых улучшений имущества".

Определяющим в решении апелляции стала ссылка на экспертное исследование проведенных работ, которое суд поручил делать экспертам, предложенным "Теплоресурсом".

Экспертиза подтвердила факт выполнения и стоимость работ, но к ее результатам многие отнеслись скептически, поскольку новая эксплуатирующая котельную организация так и не увидела и не смогла найти результаты 20-миллионных вложений.

Это могло бы стать основанием для обращения в правоохранительные органы. Например, по вопросу возможной фальсификации результатов судебной экспертизы, но энгельсские власти не только этого не сделали, но даже в ходе заседания суда апелляционной инстанции не предложили для проведения судебной экспертизы свою экспертную организацию,  не ходатайствовали о проведении повторной экспертизы.

Подобное бездействие позволило предполагать, что иск "Теплоресурса" к  энгельсскому КУИ являлся договорным, и цель защитить интересы муниципального образования никто не преследовал.

Ранее глава ЭМР Алексей Стрельников заявил нашему агентству, что комитет по управлению имуществом райадминистрации "воспользуется предоставленным ему законом правом для оспаривания судебного акта в установленном порядке". Кассационную жалобу энгельсские чиновники направили в Поволжский арбитраж 20 апреля.

Сейчас же продажа муниципального имущества обернулась для Энгельса убытками в размере чуть более 10 млн рублей.

Арифметика проста: по итогам конкурса за 10 млн котельная была продана тюменскому  предпринимателю Ивану Илею, который передал ее на обслуживание своим партнерам из ООО "ТК "ТУРА".

А по решению Двенадцатого арбитража с муниципалитет взыщут более 20 млн рублей. При этом за причиненные убытки, как это часто бывает, никто из чиновников ответственности не понесет.

Подробнее о ситуации вы можете прочитать в нашем обзорном материале.

Материал подготовила Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.64 1 2 3 4 5

Главные новости