В России предложили продлить срок службы бытовой техники до 10 лет

2191

25 мая 2021, 10:37

В России предлагают продлить срок службы бытовой техники и электроники, обязав производителей изготавливать детали для ремонта аппаратуры на протяжении всей гарантии – до 10 лет.

С такой инициативой выступил глава Минприроды Александр Козлов, который 24 апреля направил свои предложения вице-премьеру Виктории Абрамченко, пишет "РБК".

В своем письме вице-премьеру Козлов ссылается на технические регламенты новых экодизайнов электроники в Европейском cоюзе (приняты в октябре 2019-го, вступили в силу в марте 2021 года), которые обязывают производителей обеспечить покупателям право на ее ремонт (right to repair). "Производитель обязан снабжать технику подробными инструкциями по ее ремонту и выпускать комплектующие для замены неисправных деталей в достаточном для ремонта объеме в течение семи–десяти лет", – пишет министр.

Пока эти регламенты распространяются только на производство телевизоров, холодильников, стиральных и посудомоечных машин, фенов. Но сейчас в Европе предлагается принять их также для смартфонов, ноутбуков и мелкой электроники.

Козлов предлагает распространить действие этих регламентов в России. "Нормативное закрепление продления срока службы товаров сокращает количество "электронного мусора, образовывающегося ежегодно", – объясняет он. В результате у граждан снизится потребность в приобретении новых и утилизации старых товаров на протяжении более длительного времени.

Виктория Абрамченко уже поручила Минпромторгу и Минэкономразвития проработать внедрение в России европейских техрегламентов для производителей крупной и мелкой электроники (от стиральных машин до смартфонов и ноутбуков), чтобы продлить срок их использования.

Материал подготовила Ольга Фетисова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.33 1 2 3 4 5

Главные новости