При родительских разногласиях вывоз детей за рубеж ограничит стоп-лист

2567

28 мая 2021, 18:16

Фото: РИА Новости/Максим Блинов

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект "О внесении изменений в ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию". В среду, 27 мая, на заседании правительства документ одобрили ко второму чтению в Госдуме, сообщают "Известия".

Законопроект изменяет правила установления запрета на выезд ребенка за границу при родительских разногласиях, рассказал председатель правления Ассоциации юристов России, член правительственной комиссии Владимир Груздев.

"Система становится гибче: родители смогут прописывать адресные запреты, включая в стоп-лист определенные страны. Отозвать же заявление можно будет во внесудебном порядке", - пояснил эксперт.

Также родитель, являющийся гражданином России и подавший заявление о запрете на выезд ребенка, сам сможет выезжать вместе с ним: запрет распространяется только на выезд несовершеннолетнего с другим родителем или самостоятельные поездки детей. А вот родитель-иностранец, подавший такое заявление, сам не сможет выехать вместе с ребенком, отметил он.

"Необходимость подобной нормы обусловлена тем, что на практике нередки случаи, когда родители-иностранцы вывозят своих детей, граждан России, за границу при наличии разногласий с другим родителем, являющимся гражданином нашей страны", - пояснил председатель правления АЮР.

Рассмотреть поправки в Госдуме планируют в весеннюю сессию.

Подробнее читайте в материале "Известий": По взаимному несогласию: вывоз детей за рубеж ограничит стоп-лист.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости