В облдуму хотят внести закон о запрете назначения губернаторов-варягов

3512 29

10 июня, 10:22

В эти минуты продолжается заседание рабочей группы Саратовской облдумы по государственному строительству и местному самоуправлению.

Присутствующие обсудили проект поправок в устав региона и другие нормативные акты; они отражают изменения в Конституции, которой вводится запрет для лиц, замещающих государственные и муниципальные должности, иметь подданство иностранного государства, а также обязывает их постоянно проживать на территории РФ. Данная норма коснется губернатора, депутатов, омбудсменов, муниципальных чиновников, аудиторов региональной Счетной палаты.

Депутат-коммунист Александр Анидалов выступил с предложением ввести для данных субъектов еще и запрет владеть счетами в зарубежных банках и зарубежной недвижимостью, на что ему ответили, что данное ограничение уже существует.

Его однопартиец Владимир Есипов предложил установить ограничение для лиц, претендующих на должность губернатора, – чтобы главой региона мог быть только тот, кто прожил в области 5 лет.

"Чтобы варягов-губернаторов не присылали", – пояснил свою мысль Есипов.

"Вы выходите с инициативой. А я напишу свое заключение", – успокоил коммунистов председательствующий, единоросс Николай Бушуев.

После дискуссий по этому вопросу законопроект вынесли на заседание профильного комитета.

Вслед за этим присутствующие перешли к обсуждению еще одной закинициативы; она направлена на приведение регионального электорального законодательства федеральному. В ней, в частности, идет речь об обязательном включении в агитационные материалы, стенды на УИК и избирательный бюллетень информации о кандидате, выполняющем функции иностранного агента или аффилированном с таким лицом.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.63 1 2 3 4 5

Главные новости