В СГЮА продолжаются мероприятия Саратовского международного юридического форума

2745 12

10 июня, 09:26

9 июня, в третий день работы I Саратовского международного юридического форума, в СГЮА состоялись научные дискуссионные площадки по конституционному, уголовному и финансовому праву, заседание правления и президиума Ассоциации юристов России и пленарное заседание с участием представителей федеральных и региональных органов государственной власти, общественных деятелей, российских и зарубежных ученых, практиков и молодых исследователей.

Так, на секции "Конституционная реформа 2020 года и перспективы конституционного развития России", модератором и главным спикером которой выступил член Центральной избирательной комиссии РФ, выпускник СГЮА, профессор Борис Эбзеев, участники обсудили современные проблемы конституционного права, цифровизацию отечественной избирательной системы, реализацию прав и свобод человека в свете конституционных поправок, расширение гарантий социально-экономических и культурных прав граждан, трансформацию публичной власти и другие актуальные проблемы.

В рамках работы дискуссионной площадки "Образовательная политика современного вуза", участие в которой приняли заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) Сергей Рукавишников и ректор Швейцарской академии международного права, заведующий кафедрой адвокатуры МГИМО профессор Алексей Клишин, обсудили новые тренды государственной образовательной политики, нормативно-правовые акты в сфере высшего образования и подходы к их экспертной оценке, изменения в государственной аккредитации образовательных программ высшего образования, механизмы оценки качества подготовки обучающихся в условиях цифровизации высшего образования, а также разработку и реализацию образовательных программ высшего юридического образования в современных условиях.

"Академия является ведущим вузом в сфере юридического образования, хедлайнером научной и юридической профессии. Это энергично и мощно развивающийся вуз. И те изменения, которые я увидел в этот раз, по сравнению с тем, что я видел год назад, они поражают. Конечно, встреча, которая сегодня прошла, важна в первую очередь для развития высшего профессионального образования. Для меня приезд полезен тем, что я обменялся опытом со своими коллегами в части тех процедур, которые мы реализуем, а коллеги познакомились с результатами той работы, которую Рособрнадзор проводит для повышения качества образования в России", – отметил Сергей Рукавишников.

Центральным мероприятием форумной программы этого дня стало совместное заседание президиума и правления Ассоциации юристов России (АЮР).  В нем приняли участие представители руководства, члены правления и президиума АЮР: председатель правления Владимир Груздев, заместитель председателя почетный адвокат России Жунус Джакупов, и.о. исполнительного директора – руководителя аппарата АЮР Елена Спиридонова, ректор СГЮА, председатель Саратовского реготделения АЮР профессор Екатерина Ильгова, ректор Швейцарской академии международного права профессор Алексей Клишин, ректор Уральского государственного юридического университета профессор Владимир Бублик и другие.

Участники заседания обсудили новые направления в работе региональных отделений АЮР, концепцию развития Координационного совета молодых юристов, деятельность Швейцарской академии международного права, вопросы организации Высшей юридической премии "Юрист года – 2021", а также отметили высокий уровень проведения форума и большой интерес его участников к теме развития Ассоциации.

"Я в СГЮА побывал впервые, но вместе со своими друзьями и коллегами, которые здесь учились, я приятно удивлен тому, как организован процесс работы, как оформлена академия внутри, насколько она дает знания не только о праве, но и представление о тех людях, которые создают его, о тех, кто получал образование в стенах СГЮА. Действительно, академия не стоит на месте!" – подчеркнул Владимир Груздев. 

Далее прошло пленарное заседание I Саратовского международного юридического форума, в котором приняли участие не только вышеупомянутые почетные гости, но и врио первого заместителя директора Института государства и права Российской академии наук профессор Елена Виноградова, председатель Первого кассационного суда общей юрисдикции Николай Подкопаев, и.о. председателя Саратовского областного суда Олег Ляпин, начальник ГУ МВД России по Саратовской области генерал-майор полиции Николай Ситников, глава муниципального образования "Город Саратов" Михаил Исаев, руководитель филиала № 1 АНО "Служба обеспечения деятельности финансового уполномоченного" Екатерина Сурменева и другие.

Гости отметили значительный вклад СГЮА в подготовку первоклассных специалистов-юристов, особо подчеркнув, что академия является альма-матер для многих руководителей правоохранительных и иных органов государственной власти, местного самоуправления, гражданских институтов и судейского сообщества, что говорит об эффективном развитии вуза и конкурентоспособности выпускников на рынке труда не только региона, но и страны в целом.

"Мы, выпускники всех лет, считаем себя бесконечно обязанными родной академии и стараемся принимать активное участие в ее жизни, в решении проблем, стоящих перед ней. А студенты СГЮА – это удивительно счастливое поколение, которое имеет возможность учиться именно в этих стенах, в лучшем юридическом высшем учебном заведении России. Гордитесь своей альма-матер и старайтесь не потерять ни минуты драгоценного времени вашего пребывания здесь!" – обратился к обучающимся академии Борис Эбзеев. 

10 и 11 июня завершающими мероприятиями форума станут Стратегическая сессия прокурорских работников "Роль органов прокуратуры в обеспечении прав и законных интересов несовершеннолетних в контексте современных вызовов и угроз", заседания президиума Ассоциации юридического образования (АЮРО) и Ассоциации выпускников СЮИ-СГАП-СГЮА.

Материал подготовила пресс-служба СГЮА

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.44 1 2 3 4 5

Главные новости