Неравенство по-саратовски. Разница в доходах жителей региона превысила 6,6 раза

6792 23

11 июня, 11:26

Саратовская область стала 36-й среди регионов России в рейтинге имущественного расслоения населения. Таковы результаты исследования международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

По данным экспертов, доходы россиян в прошлом году составляли в среднем 35,7 тыс. рублей в месяц.

"Однако за этой усредненной цифрой скрывается серьезное имущественное расслоение: в то время как наиболее состоятельные 20% населения получали около 82,5 тыс. рублей, малообеспеченная пятая часть россиян жила в среднем на 10 тыс. рублей в месяц. Таким образом, разница в доходах в целом по стране составила более восьми раз, однако в ряде регионов расслоение оказалось еще более существенным", - рассказали аналитики.

Отмечается, что неравенство в доходах статистически напрямую зависит от общего благосостояния населения. Более глубокое расслоение, как правило, наблюдается в регионах с высокими доходами жителей. Лидерами по неравенству стали Ямало-Ненецкий автономный округ, где разница в доходах наиболее и наименее обеспеченных граждан превысила 10 раз, Ненецкий АО, Москва, Чукотка и Сахалин. 

В субъектах с низкими средними доходами социальное неравенство оказывается заметно ниже. Наименьшая разница в доходах между обеспеченными и небогатыми группами населения – около 5,5 раза – фиксируется в Карачаево-Черкесии, Костромской области, Еврейской автономной области, Хакасии, Ингушетии, Кировской области, Крыму, Новгородской области, Владимирской области и Челябинской области.

В Саратовской области по данным экспертов наименьший доход составляет 7750 рублей, а наибольший – 51 464 рублей. Таким образом, разница в доходах в регионе составляет более 6,6 раза. Среди регионов Саратовская губерния занимает 36-е место.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.38 1 2 3 4 5

Главные новости