Депутаты от "ЕР" поддержали кандидатуру судьи до проверки сведений о ДТП

7383

16 июня, 17:42

Сегодня в Саратовской областной думе состоялось заседание комитета по государственному строительству и местному самоуправлению.

Парламентарии рассмотрели кандидатуры для назначения на должности мировых судей, которых представил и.о. председателя областного суда Олег Ляпин.

В частности, на судебном участке № 5 Ленинского района Саратова будет вершить правосудие Асель Айткалиева, на участке № 6 Ленинского района – Оксана Белохвостова, на участке № 5 в Балакове – Елена Гринева, на участке № 1 Петровского района – Олеся Кондрашова, на участке № 1 Романовского района – Алексей Черноглазов.

Депутат Николай Бондаренко (КПРФ) поинтересовался у госпожи Кондрашовой количеством оправдательных приговоров за время ее судейской карьеры (8 лет).

Претендент ответила, что таких за весь период не было. Коммунист отметил, что это довольно удивительные результаты, учитывая критику в адрес судебной системы и следственных органов.

Кондрашова пояснила, что, к примеру, часть судебных разбирательств заканчивались примирением сторон, некоторые дела рассматривались в особом порядке, который предполагает признание вины.

Несколько вопросов к кандидату Черноглазову возникло у депутата Сергея Курихина. Ранее господин Ляпин дал позитивную характеристику претенденту: "Имеет высший, седьмой, квалификационный класс судьи, 12 лет стажа и 17 лет опыта по юридической профессии".

Однако превосходные характеристики резко резонировали с заключением Квалификационной коллегии судей Саратовской области.

"Вы сейчас рассказали о том, насколько положительный кандидат. Хотя я в первый раз сталкиваюсь с такими формулировками в заключении ККС. К примеру, причинами отмен и изменений судебных актов послужило "существенное нарушение уголовно-процессуального закона, неправильное применение уголовного закона, несправедливость приговора", "суровость назначенного наказания, неправильная квалификация содеянного, недоказанность обстоятельств, на основании которых вынесено постановление". Мне кажется, это достаточно отрицательная характеристика судьи. Почему кандидатура была рекомендована? Почему у вас такие формулировки, как кристально чистого человека, а у ККС другие данные? Он достоин и заслуживает?" – спросил парламентарий у господина Ляпина.

И.о. председателя облсуда ответил, что это стандартные формулировки, которые используются в гражданско-правовом порядке. Он предложил оценить количество отмененных решений, которые не отличаются от обычной статистики.

"Я 14 лет депутат, но ни разу не встречал такие жесткие формулировки к кандидатам", – продолжил Курихин.

Ляпин парировал и отметил, что аналогичные основания и формулировки по отмененным решениям имеются и у других кандидатов, но их не фиксировали в заключении ККС.

Депутат Станислав Денисенко (ЛДПР) поддержал коллегу по областной думе.  "Такие формулировки тоже вижу впервые", – сказал либерал-демократ и обратил внимание на еще один факт – кандидат часто менял место работы.

Депутат Сергей Курихин задал вопрос кандидату: "С 2005 по 2008 годы Вы были судьей Самойловского районного суда, а затем Калининского районного суда. При этом в Калининске Вы проработали всего один месяц. Почему ушли с должности?".

Черноглазов ответил, что у него были "проблемы со здоровьем".

"В открытом доступе, в СМИ, имеется информация о ДТП в Романовке в январе 2017 года, в котором пострадал подросток, якобы с Вашим участием. В публикации указан автомобиль "Honda Element". В декларации о доходах до 2017 года Вы также декларировали аналогичный автомобиль, а в 2018 году уже указали "Toyota RAV4". – сообщил Курихин.

Черноглазов ответил, что впервые об этом слышит.

Тогда Сергей Курихин заявил о необходимости встретиться с подростком и его матерью, чтобы окончательно прояснить ситуацию.

Черноглазов сразу же изменил свою позицию: он заявил, что слышал о ДТП, но не из прессы, а также подтвердил сведения о смене автомобилей.  

Продолжая разговор, Сергей Курихин назвал обвинения в адрес судьи серьезными, так как речь может идти о ДТП в состоянии алкогольного опьянения. Он предложил отложить рассмотрение кандидатуры до заседания думы, чтобы провести корректную проверку.

По мнению парламентария, в случае подтверждения фактов можно ставить вопрос о возбуждении уголовного дела, как минимум, по подлогу или сокрытию преступления, так как данное ДТП не попало в официальные сводки.

"Проверка кандидатов проходит по Информационному центру полиции. Эти сведения, о которых вы говорите, не подтверждаются", - отреагировал и.о. председателя облсуда.

"Если бы он так ответил, вопросов бы не было. Но сам кандидат говорит о том, что об этом не слышал. А как проверяли его, если он даже об этом не знает?" – удивился Курихин и акцентировал внимание на том, что обвинения в адрес судьи опубликованы в СМИ в 2017 году и до сих пор не опровергнуты.

Депутат Иван Чепрасов попробовал найти компромиссное решение и направить запрос от комитета в адрес ЦРБ, где мог лечиться пострадавший ребенок.

"Если есть такие данные и подтверждаются, то есть основания сомневаться", - сказал парламентарий.

Предложение Ивана Чепрасова было вынесено на голосование, но "благодаря" позиции фракции "ЕР" было отклонено.

Решению комитета удивился Сергей Курихин, который подчеркнул, что очевидная необходимость проверки озвученных данных столкнулась с сопротивлением депутатов от правящей партии.

Он предположил, что такая странная позиция коллег от "ЕР" продиктована исключительно политикой, а именно: нежеланием поддерживать инициативы независимых депутатов, а также законотворцев от оппозиционных партий.

Депутат Николай Бондаренко предложил просто отложить рассмотрение кандидатуры на следующее заседание думы. Однако его инициатива также была отклонена.

Депутат Владимир Есипов (КПРФ) спросил у кандидата Черноглазова о его планах по обращению в суд по фактам возможной клеветы в публикации. Претендент заявил, что не намерен судиться.

В итоге комитет по государственному строительству и местному самоуправлению рекомендовал Черноглазова для назначения мировым судьей.

Несмотря на разногласия с Олегом Ляпиным, многие депутаты отметили его высокий уровень подготовленности, компетентность, порядочность и готовность вести открытый диалог. 

Отметим, что пока шло заседание, кто-то удалил из Сети статью, ставшую предметом сегодняшней дискуссии. Она осталась лишь на сайте дайджеста, а в первоисточнике ее больше нет.

Материал подготовил Рамиль Бахтеев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости