Пряником, кнутом и убеждением. Привитым саратовцам предложено раздать телевизоры

12853

16 июня, 17:16

На фоне роста числа случаев заболевания коронавирусом в России и возврата ограничительных мер в ряде регионов, в стране обострилась дискуссия по поводу мер, которые власти должны принимать для стимулирования населения к вакцинации.

На сегодняшний день в РФ число тех, кто прошел эту процедуру, превысило 19 миллионов человек. Это 13% процентов от общей численности населения.

В Саратовской области показатель еще ниже - 11,83%. В нашем регионе хотя бы один компонент вакцины получили более 283 тысяч жителей. Такие данные публикует портал gogov.ru.  

Федеральный центр признает - граждане России не спешат делать прививки, хотя первая вакцина от коронавируса была зарегистрирована именно в нашей стране.

В Саратовской области тем, кто пройдет процедуру, обещают дополнительные выходные с сохранением зарплаты - по одному после каждого компонента. Правда, постановление, которое подписал глава регионального правительства Роман Бусаргин, для частного сектора носит рекомендательный характер; директива распространяется только на бюджетников.   

В столице стимулы более весомые. На прошлой неделе мэр Москвы Сергей Собянин объявил о проведении розыгрыша автомобилей среди тех, кто с 14 июня по 11 июля получит первый компонент вакцины.

Однако уже сегодня вакцинация в столице, по сути, стала обязательной для сотрудников сферы услуг. Собянин подписал соответствующий указ, основанный на распоряжении главного санитарного врача Москвы Елены Андреевой.

В документе говорится о работниках общепита, транспорта, торговли и развлекательных заведений, а также тех, кто задействован на массовых мероприятиях. Санитарный врач обязала работодателей обеспечить не менее 60% своих сотрудников первым компонентом вакцины к 15 июля и вторым — к 15 августа.

Между тем, в обществе нет единого мнения о принимаемых властями мерах.

Эксперт Сергей Лисовский называет главной причиной нежелания россиян прививаться от ковида - недоверие к властям и официальной статистике.

Такую позицию он высказал в комментарии ИА "Взгляд-инфо".

"Вот я взял данные за последнюю неделю – в мире снижение на 12%, а у нас рост в полтора раза. Стимулировать надо четкими и понятными данными, истинным положением с вакцинами.

Честно говоря, времени не было, чтобы испытать нормально, а мы сразу же заявляли, что эффективность 96-98%. Статистики по-настоящему еще не было.

Я думаю, что политизация вопроса вокруг вакцины сослужила недобрую службу.

То, что касается стимулирующих мер, пока результата нет – его и не могло быть, розыгрыш объявили недавно, поэтому сложно сказать, сыграют ли свою роль эти меры. Частично, наверное, сыграют, но не думаю, что это основное. Главное – устранить причину", - полагает Сергей Лисовский.

К числу необдуманных заявлений он отнес недавнее утверждение Российского фонда прямых инвестиций об эффективности "Спутника V" против индийского штамма коронавируса.

Нашего собеседника смущает, что подобные высказывания делают не авторитетные вирусологи, а представители фонда, занимающегося распространением нашей вакцины.

"Индийский штамм вируса возник совсем недавно, а тут такие успехи в борьбе с ним. Вот если бы это заявил нобелевский лауреат по вирусологии, я бы поверил", - подчеркнул Лисовский.

В свою очередь, бывший министр экономики области, член региональной Общественной палаты Александр Степанов уверен, что стимулировать население к вакцинации следует не только пряниками в виде лотерей, но и кнутом – вплоть до отмены льгот и обязательной вакцинации. По его словам, люди расслабились и не соблюдают даже оставшихся минимальных ограничительных мер.

"В общественном транспорте, посмотрите, там в масках один-два человека. Я считаю, что в первую очередь надо жестко требовать исполнения масочного режима. В автобусах, троллейбусах водители распустились – и сами без масок, и пассажиры. Я считаю, это тот минимум, который нужно жестко требовать исполнять", - заявил наш собеседник.

Александр Степанов считает вполне уместным использовать опыт столицы, но с учетом возможностей региона. "Мы не Москва, у нас автомобилей на всех не хватит, и вряд ли это нужно", - отметил он, добавив, что в качестве призов вакцинировавшимся саратовцам можно предложить телевизоры, телефоны и другую бытовую технику. 

В качестве кнута экс-министр предложил лишать непривившихся граждан льгот на проезд в общественном транспорте, но усомнился, что власти прибегнут к такому методу воспитания, опасаясь волны возмущения со стороны разнообразных защитников прав и свобод.

Кстати, скидка на проезд в общественном транспорте, полагает Александр Степанов, тоже может стать стимулом к вакцинации для отдельных категорий граждан. Впрочем, только этих мер, по его мнению, недостаточно.

"Все равно надо параллельно серьезнейшим образом находить формы убеждения. Наряду со стимуляцией материальной, должен быть момент убеждения, - уверен член ОП. -

Мы что, хуже европейцев? Они там уже, по сути дела, закрыли вакцинацию, а мы первые в мире разработали вакцину, раньше всех начали ее использовать и оказались в отстающих".

Что же касается обязательной вакцинации, то, по мнению бывшего чиновника, она должна распространяться на представителей ряда профессий, например, врачей.

Материал подготовили Юлия Клименко и Андрей Триадский

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2 1 2 3 4 5

Главные новости