Эксперты подтвердили выводы лаборатории НПЗ о состоянии воздуха в Саратове и Энгельсе

6153

17 июня, 10:34

Фото пресс-службы НПЗ

Работники Саратовского НПЗ (входит в нефтеперерабатывающий комплекс НК "Роснефть") совместно с представителями министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области провели экологическую акцию "Чистый воздух" по контролю качества атмосферного воздуха в Саратове и Энгельсе.

Участие в акции приняли эксперты лаборатории Саратовского филиала ФГБУ "Центр лабораторного анализа и технических измерений по Приволжскому федеральному округу" (ЦЛАТИ) и представители региональных СМИ.

Пробы отбирали возле центральной проходной предприятия, в поселке Рейник, расположенном в Заводском районе, на новой набережной в районе пересечения улиц Чернышевского и Вольской, а также на Волжском проспекте в Энгельсе.

В присутствии журналистов передвижная экоаналитическая лаборатория предприятия в режиме экспресс-анализа проверила качество воздуха на содержание в нем диоксида серы, диоксида азота, оксида углерода, сероводорода, предельных углеводородов С1-С10. Также были отобраны пробы для исследования еще по девяти загрязняющим веществам на базе стационарной санитарной лаборатории Саратовского НПЗ. Всего исследования проведены по 14 веществам, законодательно определенным для мониторинга объектов нефтепереработки.

Результаты анализов, полученные специалистами экоаналитической лаборатории Саратовского НПЗ подтверждены экспертами Филиала ЦЛАТИ. По итогам проведенных исследований проб превышений ПДК не выявлено. По некоторым компонентам зафиксированные концентрации оказались в десятки раз ниже допустимых нормативов.

Мониторинг атмосферного воздуха в границах санитарно-защитной зоны предприятия на Саратовском НПЗ проводится ежедневно. Достоверность результатов подтверждается лабораторией ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области" (подведомственная лаборатория Управления Роспотребнадзора) при регулярных  совместных отборах. По результатам мониторинга за 2021 год превышений предельно-допустимых концентраций по контролируемым веществам не было.

Работники Саратовского НПЗ регулярно проводят мероприятия, позволяющие улучшить экологическую обстановку в городе.

В этом году специалисты предприятия провели субботник по уборке территории, прилегающей к периметру завода, навели порядок на  песчаной косе на берегу Волги в поселке Увек, приняли участие в плоггинг-забеге по сбору мусора в парке им. Кирова и высадили деревья в общедоступной прогулочной зоне возле ДК "Нефтяник". Летом в Волгоградское водохранилище планируется выпустить более 90 тыс. мальков стерляди и сазана.

"Саратовский НПЗ является социально ответственным бизнесом и вносит большой вклад в развитие природоохранной деятельности. В том числе, предприятие в течение нескольких лет совместно с министерством участвует в акциях "Чистый воздух". Точки для отбора проб в Саратове и Энгельсе выбираются с учетом пожеланий и обращений граждан. Чтобы иметь возможность подтвердить результаты анализов, к участию в акции в этот раз приглашена лаборатория Саратовского филиала ФГБУ "Центр лабораторного анализа и технических измерений по Приволжскому федеральному округу" Росприроднадзора (ЦЛАТИ)", - рассказала Татьяна Курносова, начальник центрального инспекционного отдела управления государственного экологического надзора министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области.

Начальник санитарной лаборатории Саратовского НПЗ Татьяна Дмитриева сообщила: "Контроль качества атмосферного воздуха в санитарно-защитной зоне предприятия проводится ежедневно, причем в случаях неблагоприятных метеоусловий, например штиля, пробы отбираются еще чаще. Мониторинг осуществляется по 14 видам загрязняющих веществ. Более 10 лет превышений ПДК по ним в санитарно-защитной зоне предприятия выявлено не было. Также превышения не фиксировались и в ходе акций "Чистый воздух" при анализе атмосферного воздуха в Саратове и Энгельсе".

Сергей Прошкин, начальник Левобережного инспекционного отдела управления государственного экологического надзора министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области напомнил, что уже второй год Саратовский НПЗ по просьбе минприроды проводит мониторинг атмосферного воздуха не только в городе Саратове, но и в Энгельсе: "Оборудование аккредитованной мобильной лаборатории предприятия позволяет увидеть результаты по нескольким видам загрязняющих веществ в режиме онлайн – сразу после отбора проб. Выражаю благодарность Саратовскому НПЗ за сотрудничество".

Материал подготовила пресс-служба Саратовского НПЗ

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости