Лидер профсоюза уведомила губернатора о снижении зарплат педагогов

8407

17 июня, 11:28

Саратовская областная организация Общероссийского профсоюза работников культуры обратилась к губернатору Валерию Радаеву с просьбой разрешить ситуацию с оплатой труда в переданных на региональный уровень детских школах искусств.

Следует отметить, что с 1 января 2020 года на региональный уровень (в ведение министерства культуры) были переданы 12 ДШИ из 10 районов области.

На тот момент, как говорится в послании, в детских школах искусств "системы оплаты труда работников были разбалансированы и в них действовали разные размеры ставок заработной платы педагогических работников - от 7,5 до 15 тысяч рублей - в соответствии с действующими системами оплаты труда, принятыми муниципальными органами власти".

"При внесении изменений в постановление правительства Саратовской области № 264-П "Об оплате труда работников государственных образовательных учреждений культуры и искусства" областная организация Профсоюза работников культуры дала отрицательное заключение, так как принимаемый документ привел бы к ухудшению имеющихся условий оплаты труда значительной части педагогических работников учреждений дополнительного образования, переданных на региональный уровень. Однако замечания профсоюзной стороны учтены не были. В результате гарантированные выплаты (ставки заработной платы) педагогических работников уменьшаются от 1 до 5 тысяч рублей почти у 380 преподавателей и будут составлять в структуре заработной платы менее 30%", - отмечается в обращении за подписью председателя областной организации профсоюза работников культуры Веры Дмитриевой.

Автор письма подчеркивает, что принятое положение игнорирует "Единые рекомендации по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений".

Кроме того, как полагает Дмитриева, "нарушаются п. 4.1.2. регионального отраслевого Соглашения между министерством культуры Саратовской области и Саратовской областной организацией Общероссийского профсоюза работников культуры, которым министерство культуры области взяло на себя обязательство выстраивать системы оплаты труда в соответствии с Едиными рекомендациями, и п. 3.6. областного трехстороннего Соглашения между правительством области, Федерацией профсоюзных организаций области и Союзом товаропроизводителей и работодателей области на 2019- 2021 годы, в котором правительство области шестой год подряд берет на себя обязательство вывести оклады (ставки) заработной платы работников государственных организаций за МРОТ".

В связи с этим глава отраслевого профсоюза просит Валерия Радаева взять ситуацию под личный контроль и оперативно разрешить с участием заинтересованных сторон.

"В создавшейся ситуации областная организация профсоюза поддержит обращения и действия членских организаций, направленные на защиту прав и интересов работников детских школ искусств", - резюмирует Вера Дмитриева.

Материал подготовила Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.78 1 2 3 4 5

Главные новости