Житель Энгельса остался без лодочного мотора и без денег

4833

19 июня 2021, 11:22

В Саратовской области появляются все новые жертвы мошенников. Очередной случай рассказывает региональное ГУ МВД.

Житель Энгельса планировал в летний сезон оснастить свою лодку мощным мотором.

"Однако мечтам рассекать водную гладь с ветерком не суждено было сбыться. Цены на моторы кусались, но после долгого мониторинга на одном из сайтов мужчина нашел вроде бы идеальный вариант по цене, качеству и мощности", - рассказали в пресс-службе главка.

Мужчина пообщался с продавцом по телефону, а потом перевел ему через ближайший банкомат 213 тысяч рублей. Однако в оговоренные сроки так и не получил свой мотор.

"Потерпевший понял, что рассекать водную гладь в этом году ему придется не на мощном новом моторе, а на старых надежных веслах", - посочувствовали пострадавшему в полиции.

С объявлениями в соцсетях и на интернет-площадках связан один из популярных способов мошенничества, основанных на доверии, напоминают в ГУ МВД.

"Как правило, мошенники привлекают своих жертв заниженными ценами и выгодными предложениями и требуют перечисления предоплаты путем перевода денежных средств на электронный кошелек. Благоразумие поможет и здесь. Внимательно изучите объявление, посмотрите информацию о лице, разместившем его. Если торговая площадка имеет систему рейтингов продавцов, изучите отзывы, оставленные другими покупателями, не забывая, однако, о том, что преступники могут оставлять положительные отзывы о себе, используя дополнительные учетные записи.

Воспользуйтесь интернет-поиском. Иногда достаточно ввести в форму поиска телефонный номер или сетевой псевдоним продавца для того, чтобы обнаружить, что эти данные уже использовались в целях хищения денежных средств и обмана покупателей.

Посмотрите среднюю стоимость аналогичных товаров. Чересчур низкая стоимость должна вызвать у вас подозрение. Если продавец требует перечислить ему полную или частичную предоплату за приобретаемый товар на электронный счет, подумайте, насколько вы готовы доверять незнакомому человеку. Помните, что перечисляя деньги незнакомым лицам посредством анонимных платежных систем, вы не имеете гарантий их возврата в случае, если сделка не состоится", - советуют полицейские.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.25 1 2 3 4 5

Главные новости