Подбросили наркотики. Облсуд отклонил жалобу трех осужденных полицейских

6484

21 июня 2021, 16:52

Саратовский областной суд оставил в силе приговор трем бывшим сотрудникам полиции, подбросившим наркотики задержанному.

Речь идет о событиях 2018 года, когда ГУ МВД по Саратовской области возглавлял генерал Николай Трифонов.

Ранее сообщалось, что 31 октября 2018-го начальник отдела по контролю за незаконным оборотом наркотиков МУ МВД РФ "Энгельсское", подполковник полиции Владислав Казимиров, его заместитель Сергей Капур и оперуполномоченный Денис Яковлев на одной из улиц Энгельса остановили двух мужчин (24 и 25 лет). Граждане были досмотрены на месте – каких-либо запрещенных веществ при них обнаружено не было. Однако в мобильном телефоне одного из них полицейские обнаружили адрес "тайниковой закладки". Владелец телефона попросил вернуть ему мобильник. Тогда стражи порядка повалили его на землю, нанесли несколько ударов руками и ногами по голове и туловищу, после чего доставили в отдел полиции. В это время 24-летний мужчина сумел сбежать. В отделе полиции Казимиров дал указание одному из подчиненных вложить наркотики в карман 25-летнего задержанного мужчины. Затем вещество в присутствии понятых было изъято у задержанного, заведомо непричастного к совершению преступления. Впоследствии в отношении невиновного было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 228 УК РФ.

Противоправная деятельность злоумышленников выявлена и пресечена сотрудниками УФСБ по Саратовской области.

Оперуполномоченным инкриминировались "Превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств", "Незаконное хранение наркотиков" и "Фальсификация результатов оперативно-розыскной деятельности" (ч. 3 ст. 286, ст. 228 и ч. 4 ст. 303 УК РФ). Свою вину полицейские не признали. В ходе прений прокурор требовал для них от 7,5 до 12 лет лишения свободы.

Приговором суда Владиславу Казимирову было назначено наказание в виде 3,5 лет колонии общего режима, с лишением права занимать должности в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти на срок 2 года 3 месяца. Сергею Капуру и Денису Яковлеву – 3 года лишения свободы условно, с испытательным сроком 3 года, каждому, с лишением права занимать должности в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти на срок 2 года.

Как пояснили сегодня ИА "Взгляд-инфо" в пресс-службе облсуда, судья Светлана Васина отклонила апелляционные жалобы осужденных, а обвинительный приговор оставила в силе.

Материал подготовила Ольга Фетисова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.3 1 2 3 4 5

Главные новости