Пассажир катера попал под винт мотора. Задержан сотрудник полиции

14290

28 июня, 08:55

В минувшую субботу, 26 июня, в Саратове задержали 43-летнего сотрудника Приволжского ЛУ МВД на транспорте Дениса Аржанова.

Специально для этого в областной центр приехали сотрудники второго отдела по расследованию особо важных дел Московского межрегионального СУ следственного управления на транспорте СК РФ (дислоцирован в Ростове-на-Дону).

Об этом ИА "Взгляд-инфо" рассказал адвокат задержанного Дмитрий Николаев.

По словам защитника, Аржанову предъявлено обвинение в совершении преступления, которого он не совершал – ч. 1 ст. 268 УК РФ "Нарушение пассажиром, пешеходом или другим участником движения (кроме лиц, указанных в статьях 263 и 264 настоящего Кодекса) правил безопасности движения или эксплуатации транспортных средств, если это деяние повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека".

Инцидент произошел еще два года назад – 22 июня 2019 года на реке Волга вблизи села Подгорное Энгельсского района. Компания из более восьми человек праздновала день рождения супруги полицейского.

По версии следствия, Аржанов, управляя личным катером "Казанка 5", допустил наезд на препятствие (пень под водой), в результате чего его пассажир выпал за борт судна и был травмирован винтом подвесного лодочного мотора. Потерпевшему был причинен тяжкий вред здоровью.

Поскольку владельцем катера является полицейский-моторист ЛОП на водном и воздушном транспорте, Саратовским следственным отделом на транспорте СК России по данному факту проводилась проверка в порядке ст. ст. 144-145 УПК РФ.

Однако следователи пришли к выводу об отсутствии в действиях Аржанова состава преступления. В частности, многочисленные очевидцы утверждали, что за рулем катера сидел не сотрудник полиции, а его знакомый. Сам потерпевший при этом находился в состоянии сильного алкогольного опьянения, пояснил адвокат.

Однако, в связи с систематическими жалобами потерпевшего, решения об отказе в уголовном преследовании Аржанова отменялись вышестоящим руководством и надзирающим прокурором.

В результате 25 июля 2020 года в отношении неустановленного лица, управлявшего маломерным судном, Саратовским следственным отделом на транспорте СК России было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 268 УК РФ. Материалы для дальнейшего расследования передали в УМВД России по Энгельсу, так как в ходе расследования было установлено, что за рулем катера находился не Аржанов, а гражданское лицо.

По истечении двух лет со дня происшествия потерпевший записался на прием к председателю СК РФ Александру Бастрыкину, и события стали стремительно развиваться.

Уголовное дело Саратовским транспортным прокурором было возращено для дальнейшего расследования в Саратовский следственный отдел на транспорте СК России.

25 июня в жилище Аржанова был проведен обыск. В этот же день полицейскому предъявили обвинение по ч. 1 ст. 268 УК РФ с формулировками "управлял катером, допустил нарушение правил эксплуатации, причинил вред потерпевшему" и т.д. Обвиняемый задержан в порядке 91 ст. УПК РФ и помещен в ИВС.

"В настоящее время органы предварительного следствия намерены направить в Энгельсский районный суд ходатайство об избрании Денису Аржанову меры пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца с содержанием в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Саратовской области. И все это по уголовному делу о преступлении небольшой тяжести, по которому 2-летний срок давности привлечения к уголовной ответственности истек, и которого Аржанов не совершал", – рассказал адвокат.

В ближайшее время Дмитрий Николаев намерен записать видеообращение в адрес председателя СК РФ Александра Бастрыкина и генпрокурора Игоря Краснова с просьбой объективно разобраться в сложившейся ситуации.

Материал подготовила Ольга Фетисова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.63 1 2 3 4 5

Главные новости